Разработчик нейроинтерфейсов - это инженер, разрабатывающий интерфейс по передаче сигналов от нейронов к каким-либо электронным устройствам, например, компьютерам. В обратную сторону, т.е. от компьютера к нейронам, пока не изобрели достаточно стабильно работающих технологий.
Соответственно, этот интерфейс скорее всего тоже представляет собой электронное устройство (А какое же еще? Химическое или механическое?). То есть разработчик нейроинтерфейсов - это все-таки радиоинженер, работающий над этой конкретной и очень узкой задачей. Примерно как "слесарь-монтажник винтов М3", "грузчик товаров весом от 2 до 5 кг" или "уборщица полов из зеленого линолеума".
На самом деле над инженером всегда есть начальник отдела или группы, административно определяющий, что именно инженер должен разрабатывать в настоящее время. Например, сегодня печатную плату контроллера освещения, завтра электросхему измерения температуры, еще пару недель или месяцев на перевод ГОСТа с английского, сколько-то времени на разработку испытательного стенда к какой-либо плате, разработанной соседним отделом и т.д., и т.п.
Но при этом подход к чтению сигналов с нейронов и их распознаванию может быть очень даже различным. Не всегда требуется медицинское, ветеринарное или биохимическое образование. Но иногда может потребоваться, в зависимости от конкретной задачи, поставленной начальством (иначе за что Вам платить зарплату?). Тогда радиоинженер идет в библиотеку или скачивает требуемую литературу с Интернета и пытается разобраться самостоятельно, поскольку проблема нейроинтерфейса на самом деле междисциплинарная и по этой причине вряд ли ее преподают в ВУЗах (медики не разбираются в электронике, а инженеры в медицине). Начальство, как правило, абсолютно не разбирается ни в том, ни в другом, ни в том, что хочет получить, поэтому вряд ли предоставит Вам консультанта по биохимии или медицине. Если будете настаивать - уволят, поскольку искренне будут считать Вас негодным инженером: "Мы ему поручили, а он не смог разобраться".
На радиоинженеров-разработчиков учат в России в немалом количестве ВУЗов, как в институтах, так и в академиях и университетах. Выбирайте по своему вкусу, кошельку и количеству баллов ЕГЭ. Хотя во многих коммерческих фирмах никто не требует с соискателя диплом, поэтому обычно их устраивают радиолюбители без профильного образования. Плюс в том, что электронику в некотором объеме действительно можно освоить самостоятельно, а бесплатное образование в России только первое.
Поэтому возможен и другой путь: сначала официально получаете медицинское образование со специализацией по нейрологии или биохимии (или кто там разбирается в передаче нейронами своих сигналов, потому что я не специалист по медицине), а затем заканчиваете бесплатный радиотехникум. Можно сначала радиотехникум, а потом медВУЗ.
А если у Вас нет способностей к электронике, а есть к медицине, тогда закончите медВУЗ, потом можете обратиться ко мне, разработаем интерфейс вместе. Возможно, наших совместных знаний хватит даже и на обратный интерфейс. На всякий случай, мое мнение о передаче нервных импульсов как инженера: это все-таки биохимический процесс, только сопровождающийся изменением электрического напряжения. То есть электрические сигналы (клеточные мембранные потенциалы) - только следствие каких-то химических процессов (разницы концентраций ионов натрия и калия?), а никак не наоборот. Поэтому подводимое к клетке напряжение и не может вызвать в точности такую же химическую реакцию, какая могла бы дать возбуждение нейрона. У меня есть несколько аргументов в пользу этой гипотезы. К сожалению, опыт показывает, что имеющиеся на Кью "эксперты по биохимии" не в состоянии понять их. Может, Вы сможете. Естественно, после получения медицинского образования.
)