Приветствую! ОФЗ – разновидность облигаций, которые выпускаются государством. Те, кто их покупает, фактически дают деньги в долг, а затем получают сумму обратно вместе с процентами. Эмиссия происходит под руководством министерства финансов, и за счёт привлеченных средств покрывается дефицит федерального бюджета. У этих ценных бумаг есть обеспечение – всё имущество страны. Фактически, если на возврат средств держателям облигаций в бюджете не будет нужной суммы, долг всё равно вернут, продав имущество или используя другие резервы. То есть ситуации, при которой государство не сможет погасить свои обязательства, быть не может.
Естественно, бесконтрольный выпуск таких облигаций невозможен. Государство не может выпустить их больше, чем имеет имущества в собственности. Их можно «допечатывать», но до тех пор, пока страна сможет рассчитаться с держателями ценных бумаг.
Как это происходит на практике:
· в дефиците возникает бюджет, Минфин готовит выпуск облигаций федерального займа;
· после выхода ценных бумаг их продают в первую очередь крупным инвесторам, а часть поступает на биржу, где они становятся доступны в том числе частным инвесторам;
· все держатели получают купоны – проценты за то, что страна пользуется деньгами инвестора;
· в конце срока действия ОФЗ выплачивается номинал – это основная сумма погашения, ее получит тот, кто последний владеет бумагой.
«Количество облигаций при росте госдолга» – государственный долг – это и есть сумма выпущенных государством облигаций. Чем выше доходность облигаций, тем выше скорость роста долга. Но при расчёте госдолга учитывают не только эмиссию ОФЗ, но и другие показатели, в том числе денежную массу.
«Снижение ВВП в будущем» – «госдолг к ВВП» считается относительным показателем, рассчитывается в процентах и используется для определения уровня долговой нагрузки страны. Если это значение превышает 77%, в экономике страны есть явные проблемы. Но в целом каждое государство самостоятельно устанавливает этот порог, например, в большинстве европейских стран это 60%.