Само слово мошенничество- предразумевает: обман или злоупотребление доверием, с целью получения какой либо выгоды. Кибер имеется ввиду виртуальное пространство. Финансовые институты это финансово-кредитные организации выступающие посредниками между инвесторами и потребителями. Поэтому кибермомошеничество, вернее сказать, не в банковской сфере, а именно в сфере финансов.
Обманным путем привлечение инвестиций в биржевой, криптоволютный, рынок. Это тоже мошенничество. Так как привлекая средства обещают выгоду. Про падение показателей, потерю при выводах и различных сопутствующих расходниках, умалчивают, не говоря уже о сгорании счетов. Что это как не обман или злоупотребление доверием. Про различные пирамиды с реферальным откатом, будь то кооперативы и так далее, я не говорю. Это тоже злоупотребление доверием. Потому что не в одном договоре по привлечению средств, а во многих и договора нет, предусмотренной ответственности компании, привлекающей средства непрописано.
Эта брешь возникла на законодательном уровне, после смены конституции, и новых поправок центробанка. Как сказал один мудрец в стране где много юристов, нет закона!
Это объяснимо продвинутой, проданной народу идеей потребительства, беззаботной красивой жизнью. Отсюда выросла статистика обманов, разводов, банкротств. Теперь что бы скрыть всю неуправляемую ситуацию в мире, организованы пандемии и теперь переросло в войну. А что я могу сделать, говорит каждый, там за меня решают. Стоп! Вы можете что то с этим сделать. Не ввязываться любую игру финансово- кредитных организаций, сетевых пирамид, бирж криптоволют и прочих кооперативов, по отъёму средств у вас, выступающих посредниками. Отсоветовать своим друзьям и знакомым. Игнорировать рекламу. Хранить свои сбережения в твердой неизменой системе ценностей- это золото и недвижимость. Заниматься не посреднической деятельностью, а производством и услугами.
Если каждый осознает важность этого для общества - то мошенники потеряют свой набор высоты.