Верующие так уверенно оперируют «понятиями» души и Бога как раз потому, что таких понятий на самом деле нет. Они или вообще не имеют определения, или их определение внутренне противоречиво. Это очень удобно, поскольку позволяет в любой момент приписать такому «понятию» те свойства, которые нужны именно сейчас, и никто не сможет опровергнуть их.
У сознания есть хотя бы примерные определения. Если лень читать википедию, могу написать, как лично я понимаю сознание. Это частично упорядоченное и связное рефлексивное отображение некоторых процессов, происходящих в мозге, служащее одной из основ для принятия решений. Точное определение — это вопрос договоренности. Сознание не ограничено какой-то одной конкретной функцией, и можно по-разному делить его функции на обязательные и необязательные.
Эмпирически существование так называемого сознания не доказано.
Не доказано кому? :) Эмпирическим свидетельством существования сознания является хотя бы то, что люди способны подробно описывать друг другу свои внутренние состояния и понимать друг друга при этом. Иногда даже лучше, чем понимают сами себя. Конечно, это не доказательство, но можете ли вы предложить более простое и убедительное объяснение этого, чем предположение о существовании сознания? Никто не запрещает пытаться опровергнуть существование сознания, но, полагаю, его существование вполне годится на роль нулевой гипотезы.
В любом случае, я оперирую понятием сознания не совсем с той же уверенностью, с какой большинство верующих оперируют своими «понятиями». Конечно, я не верю, что существования сознания будет опровергнуто, но я вполне допускаю, что когда-нибудь человечество откажется от использования этого понятия, заменив его более точными.