Вера не основывается ни на том, ни на другом. Вера - это совершенно отдельный опыт и область деятельности человека.
Человек, для которого опыт Веры не был известен от рождения или не был получен в результате непосредственного контакта с запредельным, может прийти к ней эмоционально, или интеллектуально, или по примеру других - это зависит от того, на каком уровне сам человек привык оперировать, что для него будет значимым аргументом, а что нет.
Что касается Веры, как вида деятельности, то точно так же, как эмоции являются каналом для взаимодействия человека со своим самочувствием, а рациональный интеллект - с организацией труда, так Вера является каналом для взаимодействия с сознанием суперсистемы.
Если существует более сложная по отношению к нам система (Бог), то мы не можем ни сделать окончательного утверждения о её реальном существовании, ни поставить над ней эксперимент, ни заставить её что-либо сделать. Потому что это потребовало бы моделирования её поведения, а более простая система более сложную моделировать не может по определению.
Но мы можем более сложную систему спросить в надежде, что она ответит.
Спрашивать суперсистему имеет смысл о предназначении и пути к нему - это именно то, что ни одной системе не дано знать, поскольку на уровне самой системы эти вопросы не моделируются.
Возможно, Бога нет и ответить нам некому. Но иного способа узнать предназначение, как если бы Он был, то Его об этом спросить - нет. Кто-то приходит к выводу, что глупо не попробовать, кто-то - к выводу, что пробовать глупо, а кому-то суперсистема не отвечает, потому что отвечает она только до тех пор, пока у человека сохраняется шанс взять на фриланс какое-то её спецпоручение. Впрочем, таковые, как правило, в наличии.
Человек, тем не менее, по отношении к прочим системам достаточно уникален в том, что потенциально он сам способен перерасти среду обитания и стать суперсистемой. Но уровня сложности сознания для этого пока не хватает, так что пока некоторые вещи доступны только по молитве, а молитва требует Веры.