Появление и развитие человека объясняется эволюционно. Разумная программа для этого вовсе не требуется.
Чтобы не углубляться в седые древности, давайте начнем с момента примерно 8-10 миллионов лет назад, когда по лесам еще скакали обезьяноподобные существа, наши с вами предки. Климат Земли тогда менялся, становился более засушливым, леса постепенно отступали, становились более редкими. Это подтверждается геологическими данными и раскопками. Следовательно, нашим обезьянам приходилось не только периодически спускаться с дерева на грешную землю, но и перебегать сравнительно большие расстояния по ней. Антропологические данные позволяют сделать вывод, что эти предки бегали все же на четырех конечностях, а на две лишь изредка привставали. Примерно так, как это делают современные гориллы или шимпанзе.
Питаться одними фруктами в условиях редколесья, а затем и степей сложно, поэтому параллельно начинает развиваться всеядность. Насекомые, корешки, мелкие животные, падаль. При этом растет роль вертикального хождения. Так легче заметить опасность. Опять-таки, антропологи хорошо видят по ископаемым с разными датировками, как меняется крепление черепа к позвоночнику. У обезьян позвоночник крепится к черепу сзади. У людей - снизу. А у наших предков он крепился в различных промежуточных положениях, в зависимости от образа жизни и возраста находки.
Череп австралопитека:
Появление в рационе питания животного белка способствовало развитию мозга. Если мозг австралопитеков был совсем крошечный (<500 куб.см), то мозг Homo habilis уже достигал 600-700 куб.см. А у Homo erectus еще больше (до 1200 куб.см), почти как у наших современников.
Череп хабилиса:
Параллельно развивается ловкость рук (и никакого мошенства). Противопоставленный большой палец, как считается антропологами на основе данных раскопок, встречался уже у ранних предков человека. Это своего рода преадаптация. Таким образом удобнее держать детеныша, например. И самому детенышу удобнее держаться за шерсть, чтобы мамке было легче скакать по веткам, пользуясь обеими руками. Но в дальнейшем человек умелый этот палец применил с намного большей пользой - для использования орудий труда. Это было где-то 1,5-2 млн лет назад. Обратите внимание: пока только для использования. Изготовление будет чуть позже. Но будет обязательно. Нижний палеолит уже не за горами.
Типичный олдувайский инструмент выглядел примерно так:
Дальше - больше. Homo ergaster уже вовсю кушали жареное на барбекю мяско. Потому что секретом огня уже овладели. А значит и умнеть стали быстрее, потому что без животного белка и витамина B12 умнеть тяжело.
Примерно 500,000 лет назад мы находим Homo heidelbergensis - гейдельбергского человека. И это уже не какая-то там волосатая обезьяна! Это вполне себе какой-то там волосатый человек! Товарищи делали каменные инструменты, расписывали ракушки, делали скульптуры. В основном, изображавшие различных "Венер", женские фигурки примерно вот такие:
Это Венера из Берехат-Рама. Ей примерно 280 тысяч лет. По другим оценкам ее возраст может быть еще больше - 800 тысяч лет.
Или таких:
Это Венера из Тан-тана. Ей ориентировочно от 300 до 500 тысяч лет.
Как видим, порно - это совсем не новое изобретение. Шутка. Скорее всего, тут речь идет все же о предметах культа.
И однако, задумайтесь: полмиллиона лет назад эти люди (а это безусловно были люди!) уже изготавливали, как умели, инструменты, предметы быта, задумывались о своей природе и пытались эту природу выразить в виде культовых фигурок.
И ведь тут нет никакой четкой грани: вот еще не человек, а вот уже. Нету! Все объясняется абсолютно естественным путем, без каких-то заранее заданных программ. Люди развивались в меняющихся условиях и тем самым постепенно, эволюционно менялись сами. Развивался их мозг, развивалось абстрактное мышление, развивались навыки (точнее, предрасположенность к точным манипуляциям и мелким движениям).
Современные обезьяны тоже вполне демонстрируют и логические навыки, и навыки абстрактного мышления, и сложные эмоции (скорбь, чувство юмора, дружба), и умение пользоваться инструментами и обучать этому умению других обезьян даже без посредства человека. Это пример конвергентной эволюции: современные обезьяны тоже эволюционировали и развили эти черты. Просто люди сделали это раньше, и не оставили обезьянам шанса поумнеть настолько же сильно.
Проводить тут какую-то границу можно только, если перечеркнуть все знания по антропологии, геологии, биологии и генетике, полученные человечеством за последние 150 лет. Нет границы. Разум не появлялся единомоментно, он постепенно развился эволюционно.
И да, никакой цели в этом нет. Разум развился потому что мог. Точно так же, как развилась способность плести паутину у паука или способность задерживать дыхание под водой у тюленя. Нам в известном смысле повезло: мы жили в такой среде, где умнеть было эволюционно выгодно. Вот мы и поумнели.
Настолько поумнели, что теперь иногда сомневаемся, что это действительно могло произойти эволюционно. Не сомневайтесь!
Только философия. Всё остальное -- её частности. · 15 февр 2023
Появление и развитие человека возможно, но не обязательно. Всеобщая программа такова, что она включает в себя равно и да, и нет относительно всего человеческого.
Есть ли в футбольной (шахматной и т.д.) игре программа? А есть... Читать далее
Свободный ученый. Торгую опционами и фьючерсами... · 8 апр 2022
Человек – это живой организм вооруженный разумом.
Именно такой порядок вещей. Сначала размножались, усложнялись и совершенствовались живые организмы. А затем, самые продвинутые из них стали совершенствовать свои системы... Читать далее
Научные заметки о жизни:
zen.yandex.ru/id/5c434983... · 13 апр 2022
Из физики известно, что в замкнутой системе энтропия обязательно возрастает. Т.е. все стремится к однородности и хаосу. Но Земля замкнутой системой не является: через нее идет значительный поток энергии. В таких условиях... Читать далее
Развитие мышления и решение проблем (логика, ТРИЗ... · 10 апр 2022
Почитать хотя бы первую страницу базового текста про эволюцию. Там объясняется: движущей силой эволюции являются борьба за существование и естественный отбор. Мутации, которые дают большую выживаемость, передаются дальше по... Читать далее
Простой программист и православный христианин. · 18 июн 2022
Если Бога нет, следовательно, эволюция лишена разумной программы - всё верно. Если нет Целеполагающей личности, которая бы направляла эволюцию, то конечно же объяснить появление человека трудно.
Но что вообще значит... Читать далее
Очень интересует православие, библейские вопросы,... · 8 апр 2022
Я не атеист, и думаю что развитие это вечный процесс, при условии вне рамочной свободы человека. Рамки определяются возможностями физическими, умственными, смертными, и думаю ещё много чего, что я не знаю. На другие части... Читать далее
Здравствуйте Алексей, это снова я. Ничего не могу поделать, вы задаёте слишком провокационные вопросы, я всегда на них "клюю".
Для начала, "Если Бога нет, следовательно, эволюция…" - нет, не "следовательно"… Ну или для начала... Читать далее
Именно появление человека доказывает, цто эволюция не имеет РАЗУМНОЙ программы. Достаточно взглянуть на продукт этой эволюции-ну, разве можно считать человека творением Разума? Мы же сконструированы совершенно нелепо! Одно... Читать далее