В рамках Года Германии в России 2020/21 специально для XIV Красноярской музейной биеннале разные художники из Берлина подготовили инструкции для удаленного воплощения их арт-объектов: выполнить инструкции могут как художники, так и люди без специального образования. Грань между создателем идеи и реализатором начинает стираться. Кто автор произведения — художник или интерпретатор инструкций? Именно этому сложному художественному процессу и посвящен проект, итоги которого можно будет увидеть на «Очумелой выставке». Подробнее можно прочитать здесь.
Сначала я ничего не поняла, если честно. Сложно с разбегу въехать в атмосферу, которую закладывал автор. Мне очень помогло название работы. Оно связало все вместе в одну легенду, которая меня вдохновляла весь период работы. Как потом выяснилось в живой беседе с самой художницей, моя легенда попала примерно в ту же область понятий и эстетики, на которую она ориентировалась. Исходя из того, что я знаю о себе, я должна была бы бояться сделать что-то не то, но такого почему-то не было, работа шла легко и просто классно).
Поэты делали следующее. Нас было 5-по и каждый придумывал 5 слов, эти слова попадали к другому автору, который писал текст с ними на тему Красноярска иди Сибири.
Было достаточно комфортно, мои слова, например, легли практически идеально)