Здравствуйте.
Да, чистая правда.
Дело в том, что любые эмоциональные состояния, будь то человека или собаки, сопровождаются изменениями на гормональном уровне, что часто приводит к изменению запаха.
Нос собаки — это действительно уникальный орган чувств. Начнем с того, что у собаки примерно 125 миллионов обонятельных клеток, в то время как у человека их всего 5 миллионов. Обонятельная луковица (область мозга, отвечающая за обоняние) у собаки примерно в 40 раз больше, чем у человека. Собака умеет расщеплять запахи на составляющие их части и анализировать, человек так не умеет вовсе. Более того: у собаки есть дополнительный «нос» - вомероназальный орган, он же орган Якобсона, который взаимодействует с особыми веществами — феромонами. Особого внимания заслуживает и сеть капилляров, кровоснабжающих нос. Собака может найти запах, который находится от нее на значительном расстоянии — речь о километрах или даже десятках километров. Таким образом, для собаки не составляет труда определить изменение запаха человека, находящегося в стрессе.
Однако дело не ограничивается только запахом. Собаки, как и остальные животные, общаются посредством языка тела. Это наиважнейший для них способ коммуникации, примерно как для людей — общение вербальное. Первое, что «считывает» с человека собака — это язык тела. А он предательски меняется независимо от нашего желания, отражая все внутренние состояния человека: злость, радость, грусть, и все остальное, включая стресс.
Таким образом — да, однозначно собака понимает, что человек несколько «не в себе».
Но интересный вопрос заключается в том, как собака на это отреагирует. В зависимости от ситуации, от опыта собаки, от наличия и разнообразия у нее «библиотеки» запахов, реакция может быть самой разнообразной: от настороженности до избегания или даже страха.
Не даром мы, инструкторы, специалисты по коррекции поведения собак, очень любим фразу: маску сначала на себя, потом на собаку. Это означает, что, если хозяин в стрессе, либо если он расстроен, зол, устал, и т. д., то для полноценного и комфортного взаимодействия с собакой имеет смысл начать с собственного состояния: успокоиться, взять себя в руки. Даже если это займет не один день и не одну неделю — не имеет значения. На это время общение с собакой нужно сократить до необходимого минимума и приложить усилия к тому, чтобы жизнь собаки была максимально предсказуемой. Скажем, очень важно соблюдение режима и ежедневных ритуалов. Справедливости ради, это и самому человеку пойдет на пользу. Никаких занятий и никакой дрессировки и даже игр с собакой в таком состоянии организовывать не нужно, можно запросто испортить контакт с собакой. Спокойная прогулка на поводке — да. Разучивание команд — нет.
Будьте здоровы, берегите себя и своих собак.