Я для этого номера написал статью «Определение площади», в которой как раз пытался ответить на этот вопрос. Если кратко, то я пришел к таким выводам:
- Исторически скульптура в городском пространстве была связана с двумя задачами: зафиксировать что-то ценное для горожан (например, памятник какому-то известному, но обычному человеку), представлять государственную идеологию (памятник королю или Ленину).
- Существует так же четыре способа ставить скульптуру.
- Первый — как мы ставим маленькие вещи у себя в квартире — где место есть и где удобно. Например, в древности статуи играли важную роль в процессиях. Они стояли там, где было удобно с этой точки зрения. Сегодня, когда процессий нет, мы часто удивляемся — зачем ставить статую на угол какого-то неприметного здания, почему не на площадь?
- Второй — когда статуя должна играть роль акцента в ансамбле. Пространство, на котором располагается скульптура, рассматривается как геометрическая фигура правильной формы. Учитывается и объем — высота зданий, которые выходят на площадь. Скульптура должна быть определенного размера (высоты, объема, даже ее активность имеет значение), чтобы встать в нужном месте и композицию завершить.
- Третий — в XX веке к архитектуре и пространству стали относиться иначе. Скорее, как к абстрактному искусству: игра объемов, масс, поверхностей фасадов, геометрий — вот, что стало важным. На западе соответственно стали относиться и к искусству в городе — оно тоже стало абстрактным. Теперь между скульптурой отношения уже не ансамблевые, а скорее фигуры и фона.
- Но в СССР после войны решили совместить: архитектура пусть будет модернистской, скульптура — реалистической, все вместе пусть будет ансамбль, но с размахом современности. В результате возникли гигантские площади перед горсиполкомом с одиноким Лениным в центре.
- Что происходит сейчас (во всем мире, не только у нас).
Во-первых, нет одной идеологии и государства, которое хотело бы ее утверждать (я лично этому рад). И люди тоже часто меняются — приезжают, уезжают, умирают, меняются вкусы — то есть, они тоже редко становятся такими заказчиками скульптуры, как бывало раньше (есть много исключений, конечно).
Во-вторых, городское пространство в рыночной экономике трудно контролировать (что строится, когда, как выглядит), то есть, ансамбли не складываются.
Но как показал опыт (и этот вопрос), объект в городской среде — это полезная вещь. Это ориентир, переход от масштаба здания к масштабу человека и т.д.
И хороший маф, яркий, с характером, может, как-то связанный с историей места — выполняет эту функцию замечательно. И не «грузит» идеологией. А захочешь поставить памятник — сразу столько споров, почему этот, почему такой...