Бумажная архитектура — действительно, проекты, которые заведомо не будут реализованы по нескольким причинам. Во-первых, из-за того, что с технической точки зрения обгоняют время или попросту невозможны. Самый яркий пример — летающие города Георгия Крутикова, которые архитектор-конструктивист придумал еще в 1928 году. По задумке в воздухе должны перемещаться целые юниты домов, а землю бы отдали под заводы и фабрики. Звучит, мягко говоря, нереалистично. Но это было важно для идеологии.
Другая задача бумажной архитектуры — высказывание, манифест. С храмом именно так.
320-купольный храм предложили построить на территории Охтинского мыса, самой скандальной в Петербурге. Именно в этой части города планировали построить небоскрёб Газпром-центр, который в итоге перенесли на Лахту. Сейчас здесь
готовятся построить другой газпромовский объект — Хрустальный корабль. Проблема в том, что на мысе нашли руины крепости Ниеншанц, и градозащитники требуют построить здесь музей. Сама идея гигантского храма направлена на привлечение внимания к проблеме застройки этой территории.
А так, ироничности архитекторов можно только позавидовать. В бумажном проекте много отсылок: 320 куполов к 320-летию города и парковка на 1703 места в честь даты основания Петербурга.