Архитектор и художник в культуре выполняют схожие роли, но принципиально разными методам, как мне представляется. Художник, по крайней мере, современный художник, может заострять "болезненную" тему, заниматься критикой общества. Архитектор же эту тему культивирует и предлагает варианты решения, разглаживания или увековечивания.
В экстремальных ситуациях эти роли особенно проявляются.
Кажется, первое, что важно сделать, это действительно попытаться сохранить адекватность, стабилизировать свою работу.
Про архитекторов, вспоминаю, что Борис Иофан предложил генплан восстановления Новороссийска уже в 1944 году. И примерно в тоже время разрабатывался проект по восстановлению Великого Новгорода.
Вспоминаю, что в романе Милорада Павича был персонаж Леандр, который строил башни. Строил не в разрушенных городах вдоль Дуная, а на опережение. В тех городах, к которым вот-вот подойдет турецкое войско.
Вспоминаю, что Вальтер Гропиус как кадровый военный, был призван на войну 1914 года , был связным и одним из первых получил «Железный крест» за отвагу. И по легенде именно во время войны сформировалась его идея учебного заведения нового типа.
Еще хочу поделиться неочевидным вариантом применения навыков архитектора. Forensic Architecture (FA) это агентство на базе Лондоского университета. И это название новой академической области, относящейся к производству "архитектурных доказательств". То есть, анализируя фотографии, видео и другие свидетельства насилие (политического или корпоративного) и нарушения прав человека, архитекторы и исследователи реконструируют события в 3d и виртуальной реальности. И представляют свою работу в судах, трибуналах, словом не только на лекциях. Их сайт соответсвует названию бюро и легко гуглится.