Именно, что большинство не может "работать на себя". Это очень большой риск хождения по острию бритвы в 90 - е годы, а ныне нужно платить налоги и всяческие поборы. Дорогое занятие, и требует громадные организаторские способности и знание экономики(хозрасчет), умение контактироватьс властью и "крышами"(они никуда не исчезли).
К примеру, в 1978 году ушел на "шабашку". Платили под. налог с 300 рублей 34 руб. 20 копеек. С остальной суммы 13%. Изумительные времена с "работой на себя" и частично на государство(под.налог).
В 1982 году, еще до коммуниста Артемки Тарасова, создал кооператив.Но у нас не было спекуляции электроникой, а была реконструкция и декоративно - худ. оформление помещений общественного назначения.
С созданием горбачевского кооперативного движения начался бардак, появились рэкетиры всех мастей и скачки налогов и поборов.
Я не платил никому, кроме налогов, на содержание милиции и профвзносы. Не было схлестки ни с бандитами, ни с чиновниками, поэтому успешный кооператив вскоре зачах. Да их развелось до чёртовой матери. Мечтал его закрыть.
И в "нулевые" рассчитался с работниками, закрыл КОП и остался по "нулям". Иногда удивляюсь, что жив - здоров.
Но 90 -е в основном "работали на себя". Налоги не платили, а вменённый налог был мелочью для "отмазки" от налоговиков. Платили за "крышу", аренду, места на рынках и получали неплохие деньги. Многие находили приют на погостах. Зато работали на себя.
Ныне лафа завершилась и мелкий, и средний бизнес живёт по принципу, как у воров: "Сегодня нет, а завтра будет".
"На себя работают", а кто не знаю. Даже олигархи свои барыши делят.
Бизнес по- российски - это особый вид ремесла. Даже путаны часть гонорара тратят на "обслугу".
Самый мой счастливый день в жизни был, когда сбросил тягло "работать на себя". Дал себе слово не связываться с государством и его фискальными институтами