В РФ нет "законов" в общепринятом юридическом понимании.
"Законы" — это то, что входит в систему права, обладает определёнными принципами права.
Например, иерархичность, когда у некоторых законов юридическая сила выше, чем у других и тогда нижестоящие законы приводятся в соответствие с нижестоящими. Самый высоко стоящий закон при этом, это Конституция, которой все законы должны соответствовать.
Другой пример принципа — универсальность права, "закон один для всех", когда закон применяется одинаково и к простому человеку, и к миллионеру, и к высокопоставленному чиновнику, и к президенту, и ко всему государству.
Третий пример, в некоторых разделах права — баланс прав и обязанностей, то есть, если закон предоставляет каким-то лицам больше прав, то, одновременно, требует с них и больше ответственности. Не наоборот.
Четвёртый пример, в некоторых разделах права — презумпция невиновности, когда человек считается невиновным, пока не доказано обратное, причём обязанность доказывать обратное лежит на обвинителе.
Пятый пример, в некоторых разделах права — индивидуальная ответственность. То есть, человек должен отвечать только за то, что он совершил сам и если это доказано именно для него. Не могут быть ответственны "они", "украинцы", "Запад" и так далее.
Шестой пример — разделение властей. Законодательная ветвь власти пишет законы и только в них указывается, что можно, а что нельзя. А исполнительная власть эти законы лишь исполняет, не принимая решений о том, что можно, а что нельзя.
И так далее.
Очевидно, что в России никакие из эти принципов не соблюдаются. Поэтому, российские "законы" — это не законы, а некоторые абстрактные тексты, служашие полуформальным основанием для государственного произвола.