Никто и никогда не придумывал функций для бояр. Их место в государстве определилось естественным образом. Изначально, по-видимому ещё со времён военной демократии, бояре - это "старшая дружина", т.е. её командный состав. Проще говоря - воеводы. Воеводам издревле, с X-XI вв. во всяком случае, придавались функции наместников великого князя на местах (Ян Вышатич, например). То есть бояре с помощью руководимой ими "младшей дружины" ("отроков", затем "детей боярских") выполняли не только военные, но и административные функции: сбор налогов, суд и т.д.
Часто обычных бояр путают с думными боярами, совершенно не обращая внимания на то, что чины думных бояр присваивались и князьям тоже. Меж тем Боярская дума - это аналог Совета королевских баронов (не путать с Большим королевским советом!) при монархах Западной Европы. Участники таких Советов чаще всего носили более высокие, чем барон, феодальные титулы - звания виконтов, графов и т.д., но для мелкого рыцарства все они были "баронами". Собственно баронов в таком Совете было немного и все они были, как правило, непосредственными вассалами короля, так как их владения располагались на территории королевского домена. В составе Боярской думы собственно бояр, т.е. думных бояр без княжеского титула, тоже было немного и подавляющее большинство из них служило московскому князю издревле, ещё со времён Ивана Калиты.
Конечно, с течением времени многое изменялось в жизни русской аристократии. Так, ко времени правления царя Алексея Михайловича (1645-1676 гг. правления) из боярского сословия выделились привилегированные 16 родов, представители которых "бывают в боярех (имеется в виду думный чин - Н.П.), а в околничих не бывают", то есть минуют в своей придворной карьере чин окольничего. Но на протяжении нескольких сотен лет все бояре, как сословие, совмещали военные и административные функции в управлении государством.