В желудке пальмовое масло как и все остальные жиры попадающие в наш организм только лишь частично эмульгируются (превращаются в мелкие капельки). Переваривание всех жиров под влиянием ферментов и желчи происходит в кишечнике. В итоге после воздействия на эмульгированные жиры ферментов панкреатического и кишечного соков образуются 2-моноацилглицеролы, жирные кислоты и свободный холестерол.
Пальмовое масло проходит все те же этапы переваривания, что и обычные жиры. Содержащаяся в большом количестве а пальмовом масле пальмитиновая кислота, нужна человеческому организму и должна составлять порядка 10% суточного потребления жиров. Но в пальмовом масле ее содержится порядка 40%, что вызывает повышенное потребление пальмитиновой кислоты с различной пищей. Излишки выводятся связываясь с кальцием, образуя мыльные структуры, либо при недостатке кальция хорошо связываются с глицеролом и поступают в наш организм. При окислении одной молекулы пальмитиновой кислоты образуется 106 молекул АТФ, соответственно она является ценным пищевым продуктом. Но излишнее ее потребление вызывает ожирение печени, накопление жировых отложений в организме человека. Однако пальмовое масло снижает уровень холестерина и содержит большое количество витаминов А и Е. Общая истерия по поводу потребления пальмового масла все наростает, хотя по вредности/ полезности ВОЗ уравнивает его с оливковым, ВОЗ рекомендуют не превышать ежедневный уровень его потребления 80 грамм, и не запрещает его потребление, как пишут многие СМИ.
Мое личное мнение может быть и заблуждением - но пальмоаое масло для нас - в России рчень вредно и пользы меньше чем вреда. Считаю, что необходимо запоетить его использование в пищевом производстве.
Как говорится, продукция которая растёт где мы живём полезная для нас, а не та которую привезли из другой среды. Пальмовое масло наверное полезно там где растут пальмы а не там где снег идёт иногда и в июне
...почитайте откуда подсолнечник
Пальмовое масло проходит все те же этапы переваривания, что и обычные жиры.
Надо спросить -растворяется ли живтоный жир, сливочное масло, оливковое и прочие масла в желудке. Оказывается-нет, большинство в кишечнике. Как и 90% пищи, которая попала в живот.
"Температура плавления пальмового масла - 54 градуса, а температура тела человека - примерно 36-37 градусов. То есть в желудке это масло не тает, а остается в виде липкой массы, напоминающей пластилин."
А свиное сало, бараний жир, да и любое мясо переваривается не за счёт температуры, а Ферментами. У тебя в голове пластилин.
всем давно плевать что там говорит Воз, которая давно превратилась в комерческую организацию.
ВОЗ, такая же мутная организация, как и белые каски... Сами небось эту гадость и нюхать боятся, а всем рекомендуют... Аферисты!
Только автор забывает,что есть 2 вида пальмового масла. Так вот второй вид,практически технический,но самый дешёвый, нас заставляют съедать ,добавляя его во все продукты питания
Пальмовое масло полезно только цельное холодного отжима.Переработаннное вредно хоть 1 капля. То же относится и к оливковому. Лично я таким горе авторам не верю, это типа рекламы. Вчера купил шоколад. Жую - чувствую пластелин во рту. Выкинул всю плитку и мне по фиг что там кто пишет. мне мозг и рецепторы не позволяют какахи есть в красивой упаковке)
Кстати вопрос про то, что растворяется в желудке это просто жесть)) Надо еще добавить " У АКУЛЫ" ;)
До прихода белых негры в Африке употребляли пальмовое масло и не болели раком. Об это пишет А. Швейцер в книге "Письма из Ламбарене".
В желудке все растворится ,если не будет проходить дальше .Кисло- молочные ,масло сметана, с ними все сладости ,вот важно.АПК захватив производство продуктов питания не даст и не даёт развиться фермерству,скупив все земли вокруг себя .И ,что бы не говорили,ранняя старость и болезни от таких масел и пр. колбас,гарантирована.
У нас проблема с пальмовым маслом в том, что, как показывали расследование по телевизору, это масло предприниматели покупают технического качества по дешёвке, и везут его к нам в цистернах из под нефти. Тут его очищают, насколько возможно, и мы его кушаем. На Западе качество пальмового масла не вызывает нареканий, и всё равно его потребление там ограничивают на уровне закона.
Константин, >>На Западе качество пальмового масла не вызывает нареканий, и всё равно его потребление там ограничивают на уровне закона
Ссылку на закон можно?
О пальмовом масле лучше бы ничего не писали. Всё и так понятно!
тут вот в чём дело, одна наша девушка из Канады тоже так спросила, чего все боятся пальмового? Но, если я покупаю молочку, я хочу есть молочные животные жиры, а не пальму.
С уважением отношусь к этому маслу, я - мыловар, это масло присутствует в моих рецептах. Оно даёт твёрдость мылу , не даёт сильно размокать. Речь идёт о натуральном мыле с нуля. (Конечно, на одном пальмовом масле никто не будет мыло варить, другие тоже добавляем.)
ну вымирает оно точно не от пальмы)))
Думаю,что всё хорошо в меру. К сожалению коммерсанты в погоне за прибылью умудряются впихивать его всюду где можно и где не можно. Вот и вся проблема с пальмовым маслом. Насколько я понял это обычное растительное масло.