В желудке пальмовое масло как и все остальные жиры попадающие в наш организм только лишь частично эмульгируются (превращаются в мелкие капельки). Переваривание всех жиров под влиянием ферментов и желчи происходит в кишечнике. В итоге после воздействия на эмульгированные жиры ферментов панкреатического и кишечного соков образуются 2-моноацилглицеролы, жирные кислоты и свободный холестерол.
Пальмовое масло проходит все те же этапы переваривания, что и обычные жиры. Содержащаяся в большом количестве а пальмовом масле пальмитиновая кислота, нужна человеческому организму и должна составлять порядка 10% суточного потребления жиров. Но в пальмовом масле ее содержится порядка 40%, что вызывает повышенное потребление пальмитиновой кислоты с различной пищей. Излишки выводятся связываясь с кальцием, образуя мыльные структуры, либо при недостатке кальция хорошо связываются с глицеролом и поступают в наш организм. При окислении одной молекулы пальмитиновой кислоты образуется 106 молекул АТФ, соответственно она является ценным пищевым продуктом. Но излишнее ее потребление вызывает ожирение печени, накопление жировых отложений в организме человека. Однако пальмовое масло снижает уровень холестерина и содержит большое количество витаминов А и Е. Общая истерия по поводу потребления пальмового масла все наростает, хотя по вредности/ полезности ВОЗ уравнивает его с оливковым, ВОЗ рекомендуют не превышать ежедневный уровень его потребления 80 грамм, и не запрещает его потребление, как пишут многие СМИ.
При 3000 ккал верхняя граница 100 грамм в среднем. Я не ставил целью в тексте развернуть тему по соотношению жиров в потреблении, а имел ввиду что именно столько жира безопасно для потребления в среднем и это может быть пальмовое масло в том числе и в полном объёме.
не так страшен черт, как его малюют. все посты о вреде пальмового масла пролоббированы кампаниями, которые производят другие масла. просто пальмовое масло дешевле остальных и его проще демонизировать, чем адекватно выстраивать ценовую и маркетинговую политику вокруг своей продукции. при этом пальмовое масло конечно же не является ни абсолютным злом ни абсолютным благом. по вредности/полезности я бы поставил его в середину. то есть специально на него налегать или специально его избегать не надо. надо просто видеть его в составе продуктов и понимать, что пальмовое масло это в первую очередь большое количество насыщенных жиров - аналогия наше обычное сливочное масло. мы же его едим. отсюда вред - увеличение риска атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. при этом это масло содержит много витамина А и Е. польза от них большая. как вывод можно сказать, что конечно лучше кушать маслА с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких, как оливковое. да и вообще их сейчас столько развелось, что глаза разбегаются. от льняного до рапсового, хотя их польза раздувается для оправдания высокой цены. в ощем на безрыбье и рак рыба - бояться пальмового масла не надо. им просто не надо злоупотреблять. да и в наш век нашприцованного всем чем только мяса и овощей, удобренных в поднебесной самыми нажористыми химикалиями, бояться пальмового масла как-то странно.
Аноним, вы им в ЛЮБОМ случае будете злоупотреблять. Оно содержится в домашней химии , в мыле, шампунях, широко используется в косметических средствах и кремах, во фритюрных маслах( наравне с рапсовым), кондитерка абсолютно вся использует это масло начиная от печенья и заканчивая тортами, в хлебе и хлебобулочных изделиях, в продуктах быстрого приготовления ( это как фастфуд так и замороженные готовые блюда промышленного производства) так что если вы даже ограничите себя в твороге, сметане, масле , мороженном, вы все равно будете его получать достаточно из других источников. Опасность пальмового масла в том, что оно не перерабатывается организмом, а оседает в нем, потому что температура его плавления 38−40 градусов, выше чем температура тела( в принципе любые компоненты температура плавления которых выше температуры тела, и они не растворимы кислотами, из организма не выводятся) отсюда потом и риски ожирения, атеросклероза ,инфаркта , инсульта, диабета и рака.Так что кроме того чтобы сьесть продукт с пальмовым маслом, вы еще должны посчитать сколько вы его получили извне и с другими продуктами.Тогда окажется что руки помыли, голову помыли, посуду помыли, печеньку сьели, хлеба с маслом на завтрак поели, кусок тортика в кафешке перехватили, а в обед картошкой фри перекусили, кремом на ночь помазались и вот вы уже норму превысили.А вы считаете что сьели только одну вредную печеньку.
А сам писатель верит в то ,что написал?Или выполнил заказ?Почему мы вСССР не знали пальмового масла на столе?
Николай Селезнев, потому что мы знали Салома́с! почитай на досуге как нибудь что это за дерьмо похлеще пальмы..
Опять про СССР. Прошло уж 30 лет, как его нет, а все о том же. Вы, Николай Селезнёв ели то , что могли купить, не задумываясь о составе пищи. Пальмовое масло не самый вредный нутриент, из тех которые вы могли потреблять в пищу во времена СССР, гидрогенизированНый жир , в том числе пальмовое масло, входило в состав любого маргарина. Маргарин на котором готовили в столовых, пекли пищевую продукцию для вашего пропитания. вы ели все это абсолютно не задумываясь. Если вы чего то не знаете, или не знали, то это Ваша личная проблема. Совершенно не стоит в этом меня обвинять.
Ян Таиров, тебе про масло ,а ты про СССР.А скажите,почему на фабрике Свобода применяли настоящее подсолнечное масло для косметики и зубных паст ,а не любимое тобой пальмовое?Что б ты не подумал чего лишнего,я на этой фабрике был всего 2 раза.Да и вообще ,как ты надоел с этим поганым маслом,наверно хорошо проплатили.Всё,достал.
Воз та ещё организация
Мне 73 и мы питались качественными товарами,хотя ездили за ними в Москву технолог вы наш пишевик.Защищай и дальше,может что нибудь обломится...
Слез бы с пальмы пораньше, узнал бы чем в мире питаются.
Пальмовое масло разное бывает. То, что "в середине по вредности" это самого высшего сорта. Нам же гонят самые отбросы, чтобы поиметь наибольший гешефт.
Вини Грета Т., техническое пальмовое масло нам гонит спикер гос думы Вячеслав Володин это его бизнес.
Обычно я не отвечаю на такие негативные комментарии, но вы сами писали про СССР, я привёл пример, это собственно раз. Где в составе зубных паст масло, его там нет, ни подсолнечного, ни пальмового, это очередная глупость. Ну и собственно я отвечал на вопрос, растворяется ли пальмовое масло в желудке, и надо сказать, что ответил. Сколько же негатива вы накопили за свои 73 года, не стоит его выливать на людей, в любой форме, это неприлично для любого воспитанного и культурного человека.
Ян Таиров, Вы подменяете понятия в данной статье, посути рекламируете и оправдываете применение пальмы в продуктах, если пальма такая хорошая и полезная то почему просто не выпускают молоко из пальмы и не рекламируют его как отдельный продукт, ответ прост оно вредное, что то в германии не особо бадяжат молоко из пальмы! А ответ на вопрос статьи да переваривается и усваивается, только потом от этого жира из организма очень трудно извавиться!!! Ну не хочет пальма из организма выводиться!
Автор написал заказную статью. По поводу пользы я бы поспорил. Лично я есть пальмовое масло не хочу особенно тот низкокачественный контрафакт который гонят в Россию. Если молоко то должно быть молоко, если пальма то и написано должно быть пальма, а молоко из пальмового масла впринципе не может называться молоком!!! А потребителя вводят в заблуждение! Это чистой воды обман и профонация и учитывая в каких объёмах в России производится молоко и в каких объёмах ввозится пальма то на полках мы видим огромный процент контрофакта даже если там написано без заменителя молочного жира. Думаю как у нас проходят проверки роспотребнадзора и как продвигаются интересы того или иного олигарха рассказывать не нужно. Люди будьте здоровы и не еште всякую гадость.
Прочтите вопрос, это уже просто смешно )))
Переваривается...
ну вымирает оно точно не от пальмы)))
Думаю,что всё хорошо в меру. К сожалению коммерсанты в погоне за прибылью умудряются впихивать его всюду где можно и где не можно. Вот и вся проблема с пальмовым маслом. Насколько я понял это обычное растительное масло.