Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Аккаунт удален  · 24 дек 2021

Юристы как прекариат

Прекариат-юрист - так сейчас можно назвать часть специалистов-правоведов. Это означает, что они относятся к классу социально неустроенных людей, не имеющих гарантированной занятости. Слово "прекариат" произошло от слияния немецкого "prekarität" - "неустойчивость", и всем известного "пролетариат", означающего социальный класс, для которого работа по найму является единственным источником средств к существованию. Как о прекариате в основном говорят о работающих с помощью "цифровых платформ" таксистах, курьерах и т.п. Но ведь аналогичным образом сейчас работает много юристов, не являющихся адвокатами, юрисконсультами предприятий или работниками крупных юридических фирм.
Такая ситуация стала возможной вследствие распространения "гиг-экономики". Английское "gig" означает подработку, как выступление для музыканта. На протяжении ряда лет в интернет-СМИ муссировалось, что будущее за "гиг-экономикой". Фриланс, "самозанятость", проектная работа представлялись как свобода, освобождение от "офисного рабства" и "работы на дядю". Работай когда хочешь, откуда хочешь, а в остальное время путешествуй и "саморазвивайся". Знакомо? Предпринимателям же сулились выгоды снижения издержек, гибкости бизнес-процесса, минимизации трудовых споров.
Люди, попробовавшие на себе фриланс, давно ощутили: что-то здесь не так - неврастения ("выгорание"), униженное положение в отношениях с клиентом. Но сейчас это смутное чувство наконец оформляется в идею пагубности прекаризации труда.
Общество+4
1 эксперт согласен
Так а какой вывод? это хорошо или плохо?