Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Бей, беги, замри: как вы реагируете на стресс?

У каждого из нас есть древний (рептильный) мозг — он отвечает за биологическое выживание: поиск еды, избегание опасности, атаку. Он же отвечает за три возможные реакции на стресс: бей, беги, замри. 
Бей — это атакующая реакция на угрозу. Она касается не только схватки с хищником, но и решительных, активных действий в любой другой стрессовой ситуации, даже если это экзамен или ответ у доски. 
Беги: избегающая реакция. Если кажется, что шансов на победу нет, или её цена слишком высока, можно попробовать избежать схватки. 
Замри или “притворись мёртвым”, если отступать уже некуда. Остаётся только надежда, что хищник просто уйдёт. 
Какая реакция на стресс у вас — самая частая?
Бей
Беги
Замри
61 проголосовал
Начальная школа+4
Говорят, что Юлию Цезарю для оценки легионера хватало только двух реакций на внезапный стресс: краснеют они или бле... Читать дальше
Это 3 наших реакции на стресс, о которых мы сегодня поговорим. Но давайте начнем с базовых понятий «стресс» и «стрессор».
Стрессоры – это конкретные воздействия на нас, которые приводят к переживанию стресса. Например, нехватка денег, выступление на сцене и т. п.
Стресс – это реакция организма при столкновении со стрессорами.
И тут мы подходим к нашим реакциям, они достались нам от наших предков, для которых основным стрессором была встреча с хищником. Вот как они выражались раньше:
Бей — вступить в прямую схватку с хищником;
Беги — убежать и/или спрятаться;
Замри — притвориться мертвым и надеяться, что хищник обойдет стороной.
Как эти реакции выражаются сейчас?
Бей — агрессия, иногда даже в адрес людей, не связанных напрямую со стрессором;
Беги — избегание проблем вместо их решения, чаще всего прокрастинация;
Замри — состояние, при котором человек будто перестаёт вообще что-либо чувствовать, зачастую ему может казаться, что всё это происходит не с ним (дереализация и/или деперсонализация). Из этого состояния может быть непросто выйти и в итоге может потребоваться структурный психоанализ.
Скоро расскажу вам подробнее о каждой реакции с точки зрения психолога.
Кого бить? Куда бежать?
Эти вопросы сразу же задали мне в рубрике «задать вопрос психологу».
Бить лучше подушку, а бежать – в парк – так скажет вам хороший психолог. Но обо всём по порядку.
Самое главное, что нужно сделать, это завершить стресс-реакцию.
Первые две реакции, «бей» и «беги» приводят к напряжению мышц и выбросу гормонов (адреналина, кортизола и др.). И нам недостаточно сказать своему мозгу: «расслабься, опасность миновала», нам нужно показать это ему на физическом уровне.
При реакции «бей»
Можно покричать, побить подушку, позаниматься спортом. Главное – выразить свои эмоции телом или словесно, но при этом сделать это экологично, не задев никого из окружающих (и себя!).
При реакции «беги»
Здесь тоже нужно подключить тело и в идеале – буквально пробежаться! А затем приступить к делам. Да, побороть прокрастинацию – задача не из простых, но я писала об этом целый пост! Прикреплю ссылку на него в комментариях.
Реакция «замри», пожалуй, самая непростая их трёх и о том, как вести себя при ней, я расскажу в следующем посте.
Я ничего не чувствую, что мне делать?
Такой вопрос задают люди, столкнувшиеся с реакцией «замри».
Эта реакция появляется у нас тогда, когда наш организм считает, что с опасностью ему не справиться боем или бегством, когда эмоции становятся настолько невыносимыми, что организм предпочитает просто их не чувствовать. Другими словами – это шок.
При этой реакции в кровь могут выбрасываться опиоиды, в следствие чего могут неметь конечности, может казаться, что всё, что происходит, происходит не с вами.
Чтобы выбраться из такого состояния может потребоваться чуть больше времени, чем при реакциях «бей» и «беги». В некоторых случая требуется помощь экзистенциального психотерапевта.
Для того, чтобы вернуться в реальность, попробуйте сделать самомассаж, легкую растяжку, принять теплый душ и как можно больше концентрируйтесь на физических ощущениях: обратите внимание на то, что вас окружает, на то, какой температуры воздух, какие запахи вы чувствуете, на текстуру ткани, которая вас касается и т. д. В идеале потребуются занятия с психологом.
Немаловажно здесь и не замыкаться в себе, постарайтесь с кем-то поговорить, описать свои ощущения (даже если кажется, что вы не чувствуете ничего).
Когда вы начнёте приходить в себя и начнут постепенно возвращаться эмоции, проработайте их при помощи движения (спорт, танцы, прогулка) и при помощи дыхательных упражнений.
Не забывайте, что стресс – это нормально, ведь невозможно, да и не нужно постоянно находиться в состоянии благополучия. Главное, не забывать завершать стресс-реакции!
Берегите себя!
Ваш психолог Наталья Вагнер