Наверное, точнее будет сказать "возникали", а не создавались. Литературные направления формировались вследствие объективных особеннстей развития общества, а свои названия получали, как правило, уже при их исследовании, поэтому довольно легко выяснить причины употребления того или иного слова) Гораздо интереснее пронаблюдать эволюцию направлений в искусстве. Она показывает, на мой взгляд, что историческое развитие общества можно довольно определённо соотнести с развитием отдельной личности.
Судите сами! Классицизм, берущий за образец (classicus— образцовый) гармоничную соразмерность, а следовательно, простототу, апеллирует к Закону. Требует чёткого выполнения правил, как ребёнок младшего возраста, хочет знать, что определённо хорошо, а что - плохо.
Сентиментализм - уже не младенец! Он обращается к чувству (sentiment — чувство). Он понимает, что и "плохого" следует пожалеть, он умеет сопереживать, а не только слушаться.
Романтизм - безусловно, бунтующий подросток! Его не устраивает окружающий мир, в котором, как ему кажется, никто не способен его понять. А реализм - вполне сформировавшаяся личность, ищущая причинно-следственные связи.
А на вопрос "Что является ключевым в определении литературного направления?" можно ответить просто - позиция автора произведения! Так, например, Грибоедов считает, что его Чацкий - не герой-одиночка, и век Фамусовх минул, как бы ни были последние уверены в обратном. Автор вскрывает типические стороны жизни. Следовательно ,"Горе от ума" - реалистическое произведение.