Очень даже неплохо. Даже попросили создать азбуку на основе своей, ивритской.
Что и было исполнено.
Вопрос оказался столь же неопределенным, как, скажем, вопрос о том, как относились в Германии к евреям.
Естественно, из вопроса следует другой вопрос: «В какие эпохи?»
Но по зрелому размышлению готов признать не столько необычность вопроса, сколько его занимательность, позволяющие взглянуть на поставленный вопрос с необычной стороны. Разумеется, какая - либо документация, касающаяся сего вопроса, отсутствует.
Приходится полагаться на известные исторические события, а точнее трактовку этих событий, присутствующую в публичном поле!
Первым шагом обычно сегодня является изучение того, что представлено в Вики.
Причем изучение критическое, поскольку с Вики следует общаться с осторожностью, т.к. тексты статей пишутся обычными людьми, такими ж, как мы с вами. И эти люди зачастую преследуют свои, не всегда с лету определяемые, цели.
Но я не стану пересказывать содержание статьи в Вики о Древней Греции, тем паче сами древние греки себя греками не называли, а называли эллинами. Стало быть – древняя Эллада.
Тем не менее, придется отметить часть моментов, которые практически не обсуждаются в публичном поле. Не обсуждаются в силу отсутствия достоверных сведений, а также в силу присутствия достоверных, но политически нежелательных акцентов.
И не забываем, что чем дальше мы углубляемся в древнюю историю, тем больше появляется различных версий, история становится многовариантной, и каждая версия имеет право на жизнь. Это происходит даже при наличии каких – либо документов. А при их отсутствии, тем более.
Предлагаю ограничиться эпохой, скажем, от Vl — V вв. до н. э.
Или даже эпохой присутствия в истории Александра Великого, то биш, Македонского.
Нам для ответа на поставленный глупейший вопрос не придется залезать в исторические дебри!
Почему вопрос можно признать глупым?
Только потому, что упомянуто слово «евреи», которого, разумеется, в древней Греции, да и во времена, которые мы отмечаем как эпоху древней Греции, не существовало. Да и самих носителей этого слова, не существовало!
Удивлены?
Подождите, еще и не о том узнаете!
А узнаете о том, что появление этого слова, которое до этого не было знакомо ни одному народу на планете, обязано, как ни странно, именно древним грекам. Более того, существует народ, в языке которого и сегодня это слово отсутствует!
Во как!
Кстати, а на каком языке и на каком носителе были записаны древнегреческие легенды?
Вики нам сообщает, что на древнегреческом.
Как все-таки удобно быть профессиональным историком. Всегда можно привязать информацию о языке к нужному роду – племени.
В 586 г. до н.э. в Персию, пардон, в Вавилон, царем Персии Навуходоносором, в миру часто называемым «Набукко», было угнано 10 тысяч иудейских семей.
Вспомнили оперу «Набукко» Дж.Верди? Классика музыки - «Хор еврейских рабов» из этой оперы, который некоторое время был даже гимном Италии.
Естественно, эти угнанные иудеи оказались носителями иудейской культуры. Умели читать и писать. И, разумеется, учили этому языку вавилонян. Вот такая древнеперсидская компания по ликвидации неграмотности.
У великого полководца Александра был небольшой, да что там, малюсенький психологический комплекс. А кто из нас не без греха. Когда он завоевывал другую страну, не забываем, что в то время все страны страдали многобожием, он требовал возведения памятника себе любимому. Да не просто на природе, а в главном ритуальном помещении, где осуществляется обряд восхваления богов, воздаются благодарности богам, осуществляются жертвоприношения.
И как то ненароком он завоевал Иудею. Но Александр был культурным человеком и понимал, что жизнь иудеев подчинена выполнению моральных правил Декалога, одно из которых гласит: «Не возведи себе кумира».
Это правило исключает в оформлении ритуального помещения, как мы говорим сегодня, в синагоге, на иврите «Бейт Кнессет» - Дом собраний, использование лика человеческого. Лик человеческий в оформлении молельного зала исключает обрядовую чистоту и зал становится негодным для ритуальных процедур.
Александр впал в ступор из-за необходимости нарушения самим же установленного правила. Кому нужен памятник, стоящий вне помещения для молитвы? И решил посоветоваться с первосвященником, как разрешить проблему с моральными ножницами - памятник ставить надо, но это нельзя делать. Типичная проблема из ТРИЗа.
И решена была в соответствии с ТРИЗом. Первосвященник предложил создать памятник не в виде монумента для одного иудейского народа, а в виде виртуального памятника для всех народов планеты. Он предложил прославить Александра тем, что отныне в течение года всех новорожденных мальчиков в Иудее будут нарекать именем Александр и это имя неизбежно распространится по всей планете. Ударили по рукам! Оттуда и пошло это популярное имя.
Вторая проблема, решить которую Александр попросил первосвященника, была проблема лингвистическая. Ну не нравилась Александру древнегреческая письменность, кушать не мог! И попросил как другу, помочь и в этом. Да, ради Б-га, откозырял первосвященник.
Так и родился греческий алфавит. Сравните результат!
Первые 4 буквы ивритского алфавита АлефБета:
Алеф – бык,
Бет – дом,
Гимел – верблюд,
Далет – дверь.
Не правда ли, напоминает название первых 4 букв греческого алфавита, но названия, лишенные смысла: альфа, бета, гамма, дельта.
Думаю, несложно согласиться с преемственностью!
Разумеется, греки часть названий букв позаимствовали из прежней жизни.
И вот теперь самое время вернуться к названию сего опуса, а именно, объяснению скажем так, трансцендентности названия и употребления слова «еврей» в контексте Древней Греции. Мы же с вами понимаем, что все исторические события происходят с той или иной степенью мотивации.
Такое случилось и здесь. Греки, занимаясь с иудеями созданием азбуки, поразились революционной идеей этического монотеизма – единобожия и пожелали ознакомиться с этой темой поближе.
И вот, во 2 веке до н.э. собрались 70 переводчиков, чтобы перевести на греческий язык давно устоявшиеся догматические труды иудаизма под названием ТаНаХ. Для чего это нужно было грекам, кто финансировал сие длительное мероприятие, история умалчивает.
И этот перевод был наречен именем «Септуагинта». И происходила работа по переводу ТаНаХа в г. Библ. Посему много веков спустя, уже при появлении нового религиозного направления – христианства, перевод Септуагинты на другие языки был назван Библией.
Думаю, достаточно, хотя и не все.
Хватит сил все это прочесть?
Желаю успеха!