Забавно, что среди критериев состояния счастья среди общностей людей в государственных границах, получается, что коррупция тем больше, чем больше щедрость, которые указаны последними в списке. Судите сами: "для оценки национального счастья используются 6 факторов: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции".
А если серьезно. Четвертый год нас гложет зависть из-за финнов. Они счастливее всех нас четвертый год.
Следующие страны входят в десятку самых счастливых: Дания, Швейцария, Исландия, Нидерланды, Швеция, Германия, Норвегия, Новая Зеландия и Австрия.
США заняли 14-е место, Великобритания — 18-е, а Франция — 20-е. Россия заняла 60-ю строчку. Из стран бывшего СССР самые хорошие показатели у Эстонии и Литвы – они на 28-м и 29-м местах соответственно. 156-я - Бурунди.
Те государства, где граждане не являются образцом счастливой жизни, не должны весь мир учить демократии, но учат. А те государства, которые являются примером организации счастья, не изучаются на предмет счастливого опыта своих граждан.
Всегда легче пойти в рассуждениях от обратного и сказать не о том, от чего человек становится счастливым, а от чего люди несчастливы. Люди несчастливы, когда выполняют работу, которую могут выполнить любые индивиды в их сфере деятельности.
Но вопрос в том, что не это главное, человек может вместе со всеми работать на производстве, но при этом должен быть тот круг общения, где его ждут и без него пусто.
Человек стремится туда, где разделяют его вкусы и интересы. почему стремиться? - потому что он там проявляет себя и развивает это поле деятельности: пишет стихи, песни, исполняет, в общем создает то, что оценят близкие по духу люди.
А близкие люди понимают с намека, им не надо объяснять и утомляться лишней кутерьмой. Близкие люди дополняют тебя самого, а не просто имеют общие интересы и мнения и взгляды.