Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Сотрудница отдела инклюзивных программ Музея со...  · 2 февр 2022

Инклюзия - это...

Ну что же, начнём?
Поговорим сегодня об инклюзии. Что же это такое? 👀👀👀
⭐️Инклюзия - это набор разных идей и практик, объединённых общим стремлением к равенству и справедливости в обществе, а также созданию доступной среды для всех. Инклюзия переводится как «включение», то есть включение в общезначимые общественные процессы всех людей вне зависимости от их опыта и индивидуальных особенностей.
⭐️5 слов об инклюзии:
🔻 Разнообразие. Что это значит? Это принятие и уважение индивидуальных особенностей людей. Если вы вступаете с человеком в диалог, предоставляете услугу или, например, преподаёте ему или собеседуете на работе, вы не оскорбляете, не отказываете, не запрещаете что-либо человеку, исходя из его индивидуального опыта. Например, на семейные дни в Музей «Гараж» приходят глухие дети и дети с ментальными особенностями. Конечно, мы рады видеть всех детей в нашем Музее и никому не отказываем! А чтобы детям было комфортнее, на площадках присутствуют как педагоги - носители русского жестового языка, так и педагоги, которые могут поддержать детей с ментальными особенностями, если это необходимо.
🔻 Справедливость. Мы видим справедливость во внимании к индивидуальным особенностям и разработке соответствующих этим особенностям коммуникационных стратегий. А как это работает в «Гараже»? В Музей приходят люди, которые не являются носителями русского языка. Как же мы с ними взаимодействуем? Мы предлагаем экскурсии на русском жестовом языке, английском, кыргызском, узбекском и таджикском языках.
🔻 Равенство. Под равенством мы понимаем предоставление всем людям, несмотря на их отличия друг от друга, равных возможностей. Часто к выставкам делают аудиогиды, но они доступны не для всех людей. Как поступить в этом случае? Чтобы рассказ о выставке был доступен всем посетителям Музея, отдел инклюзивных программ разрабатывает видеогид на русском жестовом языке - им пользуются глухие посетители. Видеогид представляет собой последовательность видеозаписей по аналогии с аудио-треками.
🔻 Доступ. То есть обеспечение людям вне зависимости от их опыта и возможностей право использования всех благ, которые производятся обществом. Взаимодействие с живописью или со скульптурой требует визуального контакта, однако исключительно ли визуального? В Музее «Гараж» на постоянной основе проходят экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей с тактильными моделями и тифлокомментарием - словесным описанием объектов.
🔻 Диалог. Диалогом мы называем внимательное и бережное отношение к собеседнику, уважение к его индивидуальному опыту и особенностям. Когда в Музей приходит запрос на экскурсию для посетителей с ментальными особенностями, мы всегда отравляем анкету, где спрашиваем, как нам сделать тур комфортнее для посетителя: уточняем про продолжительность маршрута, необходимость пауз и остановок, про объекты и ситуации, которые являются нежелательными для посетителя.
⭐️5 принципов инклюзии:
🔹 «Ничего для нас без нас!» - принцип, утверждающий, что инклюзия начинается только там и только тогда, когда в создании инклюзивный среды участвуют некогда исключённые люди.
🔹 Спрашивай, а не навязывай. Мы уде писали ранее про важность диалога. Всегда уточняйте у человека, с которым вы взаимодействуете, как ему или ей будет комфортнее.
🔹 Инклюзия - не благотворительность. Инклюзия - это прежде всего диалог и чуткое отношение ко всем членам общества, а также работа по борьбе с дискриминацией и исключением.
🔹 Универсальность. Инклюзивный дизайн - это не специальный дизайн для тех или иных людей. Инклюзия стремится не к адаптации всего для разных людей, но для создания таких продуктов и услуг, которые подходили бы сразу всем вне зависимости от опыта и особенностей.
🔹 Разные люди, равные права. С точки зрения инклюзии, важно понимать, что все люди разные, но каждый должен обладать равным для всех объемов прав и возможностей.
Ну что? Остались ещё вопросы? 👀
Искусство и культура+4