Чем больше люди используют социальные сети, тем больше они думают, что понимают внутреннюю работу маркетинга в социальных сетях. Это привело к появлению множества мифов. Некоторые из них безвредны, но часть из них могут сильно повлиять на то, как профессионалы социальных сетей работают со своими коллегами по маркетингу. Sprout Social опубликовал пять распространенных мифов в социальных сетях, делюсь с вами конспектом:
Миф № 1: запоминающийся контент делает бренды лучшими в социальных сетях
«Давайте сделаем так, чтобы это стало вирусным!». В переполненном пространстве соцсетей каждый хочет, чтобы его посты оказались в центре внимания. Многие маркетологи считают, что создание запоминающегося контента является наиболее важным аспектом того, чтобы стать лучшим в социальных сетях. Потребители, с другой стороны, думают иначе — для них важнее не вирусности, а качественное обслуживание клиентов, за которым следуют вовлеченность аудитории и прозрачность. В конце концов, виральность — это больше удача, чем стратегия.
Миф № 2: количество подписчиков уже не главный показатель
Люди называют количество подписчиков показателем «тщеславия» с тех пор, как массовая покупка подписчиков стала популярной в начале 2010-х годов. На первый взгляд этот аргумент имеет смысл. Какое значение имеет большое количество подписчиков, если ваш уровень вовлеченности низкий? Однако данные исследований показывают, что 9 из 10 потребителей будут покупать у брендов, на которых они подписаны в социальных сетях, в то время как 86% предпочтут этот бренд конкуренту. Примерно каждый третий потребитель использует социальные сети, чтобы узнать или открыть для себя новые продукты, услуги или бренды. То, что им не нравится или они не комментируют, не означает, что они не собирают информацию, которая в конечном итоге может повлиять на решения о покупке.
Миф №3: потребители поколения Z сильно подвержены влиянию маркетинга
Почти постоянное воздействие таргетированной рекламы, похоже, заставляет зумеров немного скептически к ней относиться. 37% в вряд ли будут покупать у бренда после просмотра контента от амбассадора бренда или инфлюенсера, по сравнению с 18% миллениалов. Чтобы оказать влияние на зумеров, маркетологи должны уделять приоритетное внимание «сарафанному радио». 84% пользователей поколения Z, скорее всего, совершат покупку, если кто-то, кому они доверяют, порекомендует продукт или услугу, а 82% прочитают отзывы других клиентов в социальных сетях. Включение положительных отзывов клиентов и пользовательского контента в ваш социальный микс может сыграть на этих предпочтениях и создать более значимые связи.
Миф № 4: социальные данные — это исключительно маркетинговый ресурс
47% организаций рассматривают социальные данные как ресурс стратегии для нескольких команд. От разработки продукта до поддержки клиентов социальные данные могут ответить на самые важные вопросы о том, как управлять бизнесом и расширять его в каждом отделе. Например, Grammarly использует информацию о социальном прослушивании для создания ценных пользовательских историй для своих команд по продуктам и пользовательскому опыту.
Миф № 5: маркетологи пошли ва-банк на видео
Ценность видео в социальных сетях нельзя недооценивать. На самом деле, 54% маркетологов говорят, что это самый ценный формат контента для достижения целей в социальных сетях. Несмотря на это, видео пока используется недостаточно широко. Этот пробе может указывать на то, что производство видео по-прежнему кажется недоступным для многих маркетологов. Несмотря на то, что за последние несколько лет в инструментах видеопроизводства было сделано немало достижений, для некоторых это все еще может показаться слишком сложным. Платформы внедряют все больше и больше функций, ориентированных на видео, а это означает, что спрос на создание видеоконтента будет только расти. Опережая эти запросы, вы должны сформировать команду, чтобы закрыть эту нишу.