Наука начинается с осознания простой истины: "Мое представление о мире неполно и неточно. Так было, есть и будет". Вселенная не помещается в человеческую голову. Она гораздо сложнее, чем мы можем предположить.
Теперь об "аксиомах и постулатах". Они существуют в формальных науках. Таких как математика. Это исследование воображаемых миров. Для которых мы можем сами определить эту самую суть. Набор основных терминов, объектов и правил. А дальше можно формально разбираться, что в этом воображаемом мире возможно, а что нет.
Науки естественные, занимающиеся реальным миром, основаны не на аксиомах и постулатах, а на опыте. Собственно, естественные науки и есть опыт человечества, представленный в удобной для передачи и использования форме. Экспериментаторы добывают все новые факты, теоретики ищут наиболее удобное представление - строят различные модели.
При этом, как правило, чем проще модель, тем уже область ее применимости. В обычных условиях нам хватает ньютоновой механики. Но для очень больших скоростей она не работает и приходится использовать гораздо более сложную теорию Эйнштейна. А для микромира приходится возиться с еще более "заумной" квантовой механикой.
Чем дальше задача, которую нужно решить, от привычного нам опыта, тем более сложной теорией приходится пользоваться.
Современный научный метод сформировался всего лет триста назад. За это время он показал себя крайне эффективным инструментом развития человечества.
Что бы было без него? Средневековье. В лучшем случае.