Добрый день! Для здорового и бюджетного питания я бы выделила следующие продукты:
✅ Крупы (гречка, рис), макароны из твёрдых сортов пшеницы
✅Рыба (минтай, камбала)
✅ Субпродукты (печень, сердечки, желудки)
✅Яица
✅ Мясо - из бюджетных вариантов курица, по возможности индейка, реже свинина
✅ Овощи, именно сезонные, летом - огурцы, помидоры, кабачки, перец, зимой - свекла, морковь, репа, картофель 1-максимум 2 раза в неделю.
✅ Фрукты и ягоды также сезонные. Брать дорогие и экзотические фрукты даже если есть такая возможность не вижу смысла в принципе. Потому что они собираются незрелыми, и пока доезжают до нас полезного там остаётся по минимуму. Да и наша генетика и жкт не сказать, что приспособлены к экзотике.
✅ Бобовые (фасоль, чечевица, нут). Это достаточно бюджетные варианты, но с очень высокими количеством белка в составе
✅Квашенная капуста и ферментированные овощи без уксуса и сахара
✅Не рафинированные масла, орехи по возможности
✅Очень полезным блюдом является простой костный бульон долгой варки, содержит в себе большое количество коллагена и белка.
Если исходить из конкретных блюд, то все конечно не перечислить, но самое главное стоит помнить, что оптимальными способами приготовления являются:варка, запекание, приготовление на пару. Большая часть рациона должна состоять из овощей, в которых содержится клетчатка необходимая для пищеварения
ПРИМЕР ДНЕВНОГО РАЦИОНА:
Завтрак: омлет из 2-Х яиц, фасоль, овощной салат, кусочек хлеба или хлебца
Обед: овощной суп на курином бульоне, гречка с печенью, квашенная капуста, запечённая или отварная свекла
Ужин: минтай запечённый в духовке с любым овощным салатом
Перекус: фрукт/орешки
Если было полезно ставь 👍🏻 такая буду видеть, что вам понравилось )))
Ника Белоцерковская как-то ругалась против макарон Барила