Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?

Еда, напитки и кулинария+2
The Question
  ·   · 1,5 M
врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н....  · 4 янв 2016

А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.

«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда ещё — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не вредно.

А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».

И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.

Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.

Имеется ввиду, что глутаминовая кислота - аминокислота.

Глутамат натрия - соль аминокислоты и натрия.

А если у меня язва луковицы ДПК и перегиб желчного пузыря, можно иногда употреблять дошики?

Никита Коморников, Никита,нужно!(глупая шутка,простите,сама такая)

А на что похож этот пятый вкус? Что можно попробовать, чтобы определить, что это именно он?

отличная реклама

Однажды, ради интереса, я пытался поджечь доширак, от него потянуло паленой резиной. Мне кажется, это не свойственно нормальной пище :)

Леонид, хлеб подпали, тоже странный запах будет

а еще можно кинуть спагетти в воду, но не полностью. и та часть, что касается кастрюли начнет пригорать и тоже пахнуть

Максим, на мясо, помидоры, паприку, соевый соус, дрожжи... и доширак

Григорий, ого, и он прям ощущается в каждом из этих продуктов? Не замечал, что у них есть что-то общее

Максим, можно заказать глутамат натрия в пакете как отдельную приправу и попробовать. Он продается почти во всех интернет-магазинах азиатской кухни.

На пикабу была история точь-в-точь

Не знаком с этими ресурсами, популярность радует)))

То есть, если, допустим, заливать лапшу кипятком, убирать эти пакетики, самой добавлять соль, соевый соус и масло, то норм?

Надо амирану рассказать, пусть жрет и не беспокоится)

Само прикололо, когда алкаши увив это у меня, сказали, что это очень вредно, они в молодости их ели и теперь желудки больные)

А вообще сколько раз в неделю допустим можно зачать без вреда, органам? Психику то сразу калечит)

Пздц, люди такие странные, пишут, что видели уже подобное, так ведь несколько правильных ответов не может быть

Тут больше вреда технология производства самой лапши быстрого приготовления вредна. Что бы она заваривалась кипятком за пару минут и не требовала варки, ее термически обрабатывают в кипящем пальмовом масле, как во фритюре. Масло, по всей видимости, меняют не слишком часто, оттуда и канцерогены и вред для желудка.

Пятый вкус - это вкус белка.

Добавка глутомат натрия не вреднее чем соль которую мы ежедневно употребляем в пищу, но не факт что он один в этих пакетиках. дополнительно к лапше и специям некоторые производители кладут ещё растительное масло низкого качества, что в последствии вызывает изжогу у потребителя.Так же вредна сама лапша потому что она имеет свойство сильно увеличиваться в желудке

✅ Диетолог, Stanford University. Эксперт...  · 1 февр 2022  · thebest24.ru
🔻 Баллада о лапше Доширак, рассказанная диетологом. Жил был на свете славный японец Момофуку Андо тайваньского происхождения. И создал он в 1958 году макаронное изделие быстрого приготовления. За основу он взял обжаренную в... Читать далее
✅ подпишись на канал, получи подарок узнай секрет!Перейти на dzen.ru/vkusno_polezno_vygodno
7 экспертов согласны
Понятно, правильно, креативно
Шеф-повар, хозяин Сибирского Хаски  · 26 сент 2021
Лапша быстрого приготовления, как правило, яичная, вредного в ней отнюдь немного. Основную вредность представляет концентрация специй, где активно используется сухой китайский бульон с глютаматом. Глютамат, к слову, вызывает... Читать далее
2 эксперта согласны
Комьюнити-менеджер в Роскачестве. Знаю все о...  · 30 мая 2022
Суп-лапша вполне может заменить углеводный прием пищи, дать организму быстрые углеводы, жиры и немного клетчатки. Безусловно, прием жидкой пищи, в отличие от «сухпайка», положительно сказывается на слизистой ЖКТ и на организме... Читать далее
1 эксперт согласен
Согласна! Однозначно!
Тренинг-менеджер кофейни - обучаю приготовлению...  · 10 мар 2021
Лапша быстрого приготовления была создана Момфуко Андо в 1958 году и изначально идея представляла собой еду для высшего общества и только позже она приобрела общепитовый характер. Сама по себе еда быстрого приготовления не... Читать далее
Она не вредна, если правильно её использовать. То есть если хочешь, ешь, но не за меняй ей основную еду. В двух... Читать дальше
Только умное системное полезное питание |...  · 19 нояб 2020  · halefoods.ru
Мы бы не сказали, что Доширак считается вредным продуктом, но и полезным его назвать нельзя, потому что он делается из обычной пшеничной муки, соли и воды. Но в его состав может входить консервант Е 211 (бензоат натрия)... Читать далее
HALEFOODS | HALE значит здоровыйПерейти на halefoods.ru
Привет. Я представляю культурные проекты и...  · 5 апр 2021  · rskrf.ru

Поскольку они, в основном, изготавливаются из пшеницы мягких сортов, богатых крахмалом и др. быстрыми углеводами они не считаются полезными продуктами питания.

Больше о качестве на портале для умных покупателейПерейти на rskrf.ru
Нутрициолог-персональный тренер!Помогу начать...  · 30 нояб 2020
Дам вам быстрый ответ на ваш вопрос без лишних слов! В дошираке одни углеводы в которых толку нет! Транс жиры которые способствуют развитию тромбоза и проблем с сердечно-сосудистой системой. И набор всяких химических... Читать далее
Вся еда состоит из каких-то химических элементов)
Доктор Натуропатии, консультант-диетолог (нутрицио...  · 6 февр 2021  · taplink.cc/doctor_trofimov
Это глубокопереработанные продукты промышленного производства с очень низкой пищевой ценностью (низкое содержание витаминов и различных макро- и микронутриентов). Также в их состав входят рафинированные масла, глютамат натрия... Читать далее
Ещё больше полезной информации Перейти на taplink.cc/doctor_trofimov
Врач. Основатель клиник стоматологии "Райтер"...  · 6 мая 2021  · райтер.рф
Все дело в составе продуктов. Экономия - это процесс ограничений и использование ингредиентов более низкого уровня. Производитель старается работать в системе супер эконом и поэтому должен использовать составные элементы более... Читать далее
Стоматология Райтер. Экспертная Стоматология. Брекеты, Импланты, Протезирование Перейти на Райтер.рф