Родители, как только у их малыша вырастают все зубки, и он уже научился крепко держать ложку в руках, любят сажать его за общий стол, как дома, так и в кафе и ресторанах. Это - правильно, ведь ребенок является полноправным членом семьи, и посиделки за праздничным столом без него совсем не такие.
Но как сделать так, чтобы праздничное застолье не привело к неожиданному недомоганию малыша, и запомнилось всем только как радостное событие?
Годовалый и полуторагодовалый малыш вряд ли сможет оценить кулинарные мамины изыски, ведь он придерживается пока особого рациона и его питание в достаточной степени консервативно.
Ребенок до трехлетнего возраста обычно дольше 15-20 минут за столом не сидит, находясь в возбужденном состоянии, он не способен, наравне с взрослыми, дожидаться, пока сменят блюда - закуски, горячее, десерт.
Поэтому лучше сразу подумать о детском праздничном меню и по заранее разработанному плану сервировать стол.
Салат «Оливье»
Полуторагодовалому ребенку и ребенку в возрасте двух лет этот салат еще рано давать. В нем присутствует майонез, а этот продукт не советуют использовать даже в рационе детей более старшего возраста.
Вдобавок в оливье присутствуют маринованные или соленые огурцы. И в целом, ингредиенты любимого салата взрослых, собранные вместе, очень тяжело перевариваются.
Также оливье является скоропортящимся салатом. Это тоже надо учитывать. Только шестилетнему ребенку в очень малом количестве, естественно, можно на праздник дать попробовать это блюдо.
Родители не должны забывать, что можно приготовить много салатов другого вида таких же праздничных и вкусных, и более полезных для детского возраста.
Скажем, из огурцов и помидоров, моркови и яблок, редиса и зеленого лука, которые можно заправлять растительным маслом или сметаной.
Конечно, если все взрослые положили в свои тарелки оливье, и малышу непременно хочется съесть такой же салат, просто положите ему в тарелку картофельный салат, в который можно добавить зеленый горошек и заправить все сметаной.
Вряд ли кроха заметит разницу, но он почувствует себя одним из полноправных членов веселой компании.
О черной и красной икре
В небольшом количестве ее можно «по праздникам» давать трехлетнему ребенку. Разговоры о полезных свойствах икры сильно преувеличены. Конечно, она содержит и жир, и легкоусвояемый белок, и железо, и каротин.
Но получить их организму в достаточном количестве удастся, если есть икру ложками. А так как она очень соленая, это вредно. Намного полезнее съесть, скажем, творог и дать организму те же полезные вещества.
Про пироги
В целом пироги являются тяжелой пищей для желудка и могут привести к вздутию кишечника, особенно у ребенка трех - четырех лет. Но на праздничный стол можно положить для ребенка пирожки. И лучше, если они будут печеными. Начинка может быть любой, главное, чтобы пирожок был свежим.
О рыбе и мясе
Когда малыш уже научился хорошо жевать, ему можно предложить любое мясо и рыбу, и приготовит их можно любыми способами - и запечь, и стушить, и сварить.
Четырех-пяти летний ребенок не должен есть много жареных продуктов. И не стоит перебарщивать с подливами и специями - они ребенку не нужны.
О колбасе
Первое место при выборе мясных продуктов для ребенка занимает натуральное мясо, далее ветчина с меньшим количеством жира, и только потом идет колбаса.
Предпочтение надо отдать вареным колбасам, не содержащим видимого жира. Скажем, докторской. На праздничном столе можно положить и копченую колбасу, ребенок, если захочет, может попробовать и кусочек этой колбаски.
О грибах
Ребенку до трех лет этот продукт употреблять не рекомендуется. Грибы вообще - продукт, к которому надо относиться осторожно.
Грибы являются также тяжелой пищей, их растительные волокна имеют свойства задерживаться в желудке и плохо усваиваться. Однако этот продукт содержит много белков и жиров, это включает их в группу полезных продуктов.
Поэтому, если и давать ребенку этот деликатес, то лучше отдайте предпочтение шампиньонам. Эти грибы выращиваются промышленным способом, и ими практически невозможно отравиться.
Про мороженое
Данное лакомство вполне уместно на детском празднике, хотя надо учитывать, что оно содержит сахар и жиры. Мороженое можете начинать давать уже двухлетнему ребенку.
Неплохо, если оно будет слегка подтаявшим и содержать самые разные фрукты и ягоды. К слову, фруктовый салат является прекрасным украшением праздничного стола, особенно, когда за столом присутствуют маленькие члены семьи.
О тортах
Самое главное, в них не должно быть сливочного жирного крема. Торт, содержащий кремовые розочки и листики малышу давать не стоит, организм ребенка плохо относится к кондитерскому жиру.
Предложите ребенку шоколадно-вафельный торт или торт типа «Птичье молоко». И непременно посмотрите на его срок годности.
А если вы живете в Тольятти и не хотите заморачиваться подбором специальной еды для вашего ребенка - приводите его в детское кафе “Песочница” в ТЦ “Ёлка”. Наше меню адаптировано для детей, там есть то, что и вкусно, и полезно как детям, так и их родителям. Аниматоры, батуты, танцы и многое другое - никто не заскучает!
День рождение ребенка - это мероприятие, которое требует не менее серьезного подхода, особенно в реалиях современного мира. Необходимо учесть и просчитать всё, до самых мельчайших деталей, а особенно сложно составить меню, ведь... Читать далее
Дети обожают играть, вся их жизнь подчинена игре. Поэтому большинству детей не так важно, что именно будет на столе, важно как это будет подано. Чем больше фантазии в сервировке и оформлении блюд, тем лучше. А меню совсем не... Читать далее
1. Лучший формат угощения на детском празднике - фуршет. Дети не любят сидеть подолгу за столом, поэтому пусть едят тогда, когда захотят. Или можно сделать несколько перерывов на перекус.
2. Котлеты с гарниром для большинства... Читать далее