Это, пожалуй, один из самых частых вопросов, которые я получаю. Данный пост не будет познавательным и обучающим, я просто хочу поделиться опытом и своей историей с теми, кому это может быть интересно.
Короткий ответ на этот вопрос - по счастливой случайности.
Когда мне было 20 лет, я собрала сумки и переехала из родного города Иваново в Санкт-Петербург. Вот так просто - from the Barakhta Bay. У меня не было здесь родственников, и был только один друг, с которыми мы играли в Lineage II последние года четыре. Он помог мне найти квартиру, и мне предстояло быстро найти работу. По своей специальности учителя английского я никогда не работала, поэтому пошла туда, куда идут многие в двадцать лет - продавцом-консультантом в магазин одежды.
В Питере я зацепилась и освоилась, и работа продавцом мне быстро надоела. Я решила найти что-то другое, но это оказалось не так просто, потому что я сама не понимала до конца, кем же я хочу стать, когда вырасту. Единственным моим вектором было то, что я хотела офисную работу из-за образовавшейся аллергии на двенадцатичасовое стояние на ногах.
После некоторых поисков, я наткнулась на вакансию “геймдизайнер”, и у меня просто округлились глаза: я и не подозревала, что существует такая работа, даже не задумывалась! Для меня это было что-то далекое и нереальное, принадлежащее к сказочной стране фей. Разумеется, я сразу на эту вакансию откликнулась, и стала ждать ответа. Вакансия была размещена маленькой стартап-компанией, и не требовала обязательного опыта работы в сфере. Мне прислали тестовое задание, причем как на зло во время двух моих смен подряд. А так как мне очень хотелось вернуть выполненное задание быстро, чтобы показать свои способности и ответственность, я начала его делать с телефона прямо под прилавком на работе и доделывать уже дома, после смены, на ноутбуке. Задание, кстати, было довольно простеньким для специалиста без опыта, его можно посмотреть вот тут.
После того, как я выполнила и отправила тестовое задание, меня пригласили на собеседование, на котором стали задавать всякие страшные вопросы: считала ли я игровой баланс, работала ли я с конфигами, работала ли я в такой-то или такой-то программе. На все вопросы я с нарастающим чувством паники отвечала "нет", а лица сотрудников компании под конец совершенно растеряли свой изначальный энтузиазм. Каково же было мое удивление, когда мне перезвонили и пригласили на работу. Правда, видимо, не на тот проект, на который хотели изначально, а в качестве “подай-принеси” на еще не выпущенный тайкун-билдер.
Началась моя работа с простейших задач, вроде тестирования игры и поиска багов, затем я писала короткие рекламные тексты, потом помогала вести проектную документацию, и протоколировала в диздоках все, что на совещаниях обсуждали геймдизайнеры и продюссер, затем писала квесты и диалоги к ним, начала вести учет багов и жалоб от комьюнити, позже стала работать с художниками, ставила и принимала задачи на отрисовку материалов для игры, а затем дошла и до прототипирования интерфейсов. Правда, самым запоминающимся для меня с тех времен остается персонаж Лось и его цепочка квестов, в которой он ищет редкие травы и растения, указанные в тексте игры на латинском - опийный мак, грибы асилоцибы, кактус пейот и так далее. Это так и вышло в продакшен, незамеченное продюсером.
Хочу отметить, что выше я перечислила не смену функций, а описала расширение своих должностных обязанностей. За год работы в этой компании я сильно выросла как специалист и приобрела большой опыт работы в сфере геймдизайна, ценнейший опыт, который невозможно получить и за 5 лет беспрерывного чтения статей о геймдизайне в интернете.
Но я поняла самое главное - мне постачтливилось найти то, чем я с увлечением хочу заниматься еще многие годы.
Правда, через год издатели "отжали" у стартапа проект, а мы полдучили зарплату компами и планшетами, но это уже совсем другая история...