Подробно, что это за профессия — «паллиативный психолог» можно прочитать
в этой статье. А где на него учиться
рассказали специально для портала Про паллиатив четыре практикующих психолога из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. Кстати, в статье есть ссылки на учебные заведения и программы.
Юлия Заманаева, психолог, перинатальный психолог, кандидат психологических наук, преподаватель. г.Санкт-Петербург
Специализация: перинатальная психология, беременность, роды, материнство, работа с перинатальными потерями
Место работы: Родильный дом № 17 г.Санкт-Петербург
Я считаю, что паллиативные, и перинатальные психологи в базе своей должны иметь образование в области клинической психологии.
Что касается образования в области перинатальной психологии, его можно получить, например, в СПБГУ, на кафедре психического здоровья детей и взрослых. Кафедру возглавляет Мухамедрахимов Рифкат Жаудатович, они занимаются ранним развитием, и перинатальная тематика там тоже преподается.
Также в СПБГУ на кафедре психологии кризисных и экстремальных ситуаций читается паллиативная психология (читает Чулкова Валентина Алексеевна).
Программа дополнительного профессионального образования «Клиническая перинатальная психология и психотерапия» есть в учебном центре «Иматон». Обучение проходит в очно-заочной форме, всего 605 учебных часов, 486 из которых составляют аудиторные занятия. Руководитель программы — Добряков Игорь Валерьевич, один из основоположников российской перинатальной психологии и психотерапии.
Я читаю на этом курсе темы по психологии многоплодной беременности, психологии перинатальных утрат, ожиданию и рождению недоношенного и особенного ребенка.
Также небольшой 3-месячный курс перинатальных психологов существует в Восточно-Европейском институте психоанализа (ВЕИП), его курирует Татьяна Боязитова.
Татьяна Парфенова, медицинский психолог, г.Самара
Специализация: паллиативная психология, работа с неизлечимо больными людьми и их семьями
Место работы: Самарский хоспис
В ВУЗах этим вопросам если и уделяют внимание, то очень мало, даже в рамках подготовки клинических психологов. Вопросами работы психолога в паллиативной помощи занимаются, насколько мне известно, две организации:
Институт практической психологии «Иматон». Несколько раз в год институт проводит обучающие семинары по онкопсихологии с выдачей сертификатов ТУ или ПК и указанием количества учебных часов (календарь событий размещают на своём сайте). А также, семинары по переживанию горя и работе с посттравматическим стрессовым расстройством, по работе с хроническим болевым синдромом (ХБС).
АНО «Проект СО-действие», известный, в первую очередь, своей Горячей линией помощи онкологическим больным и их семьям «Ясное утро», предлагает курс повышения квалификации «Онкопсихология: психологическая помощь онкологическим больным и их родственникам» (тематическое усовершенствование для практикующих психологов и психиатров). Программа обучения включает в себя очную (45 часов) и заочную (27 часов) части. По окончании выдается удостоверение о повышении квалификации (72 ч.) установленного образца.
Организация также проводит ежегодные Всероссийские съезды онкопсихологов с международным участием (трехдневный формат, включающий общие сессии, мастер-классы и т.д.). Съезды организуются осенью, в 2020 году мероприятие прошло в 12-й раз. Материалы съездов (программы, сборники выступлений) размещены на сайте.
Кроме того, под эгидой «Ясного утра» существует программа по коммуникации для врачей и медсестер Москвы и Московской области — «Эффективный медицинский специалист».
Наталья Клипинина, медицинский психолог, психотерапевт,
г.Москва Специализация: онкопсихология, детская и подростковая психология
Место работы: НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, БФ «Подари жизнь»
К сожалению, комплексной и качественной подготовки психологов для работы в паллиативной помощи в настоящее время нет, есть отдельные фрагменты. Но такие программы разрабатываются. Например, мы начинаем готовить такую программу с Дианой Владимировной Невзоровой (главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи Минздрава РФ — прим.ред.) на базе Первого московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. Программа рассчитана на специалистов и детского, и взрослого паллиатива, т.е. работающих с жизнеугрожающими и жизнеограничивающими состояниями и заболеваниями.
Мы стажируем психологов, работающих в паллиативной помощи, в рамках недельной стажировки на базе ФНКЦ ДГОИ им.Дмитрия Рогачева при поддержке благотворительного проекта «Лечим вместе».
На базе Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) есть программа повышения квалификации «Психологическая помощь в детской онкологии/онкогематологии». Она посвящена оказанию психологической помощи детям и подросткам с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также помощи родителям таких детей и медицинскому персоналу. Формат обучения — дистанционный. Объем программы — 80 академических часов, включая 12 вебинаров, 8 практических занятий и супервизионный модуль.
Дополнительные знания можно почерпнуть на конференциях и съездах, которые организует Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи (АПУХП), Национальное общество детских гематологов и онкологов (НОДГО), а также на Всероссийском съезде онкопсихологов. Там всегда есть секции, доклады и обучающие мероприятия, посвященные работе психолога в паллиативной помощи.
Анна Кан, клинический психолог, онкопсихолог, преподаватель,
г.Москва Специализация: онкопсихология
Место работы: ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина»
Каждый год проходит Всероссийский съезд онкопсихологов, здесь можно получить знания по психологии в нашей узкой области. Есть секции по коммуникации, онкопсихологии и онкопсихиатрии, паллиативной помощи в рамках онкологических форумов и конгрессов, например, в программе онкофорума «Белые ночи» в Санкт-Петербурге или в программе Форума онкологии и радиологии For life в Москве.