Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
практикующий юрист  · 13 мая 2021

Экспертиза по делам об установлении отцовства

Сегодня рассказываю о том, как проводится молекулярно генетическая экспертиза на установление отцовства.
Нередко родители ребенка или один из них в ходе установления отцовства в судебном порядке ходатайствуют перед судом о проведении судебной экспертизы для установления факта отцовства.
При этом, экспертиза по делам об установлении отцовства, как правило, охотно назначается судом,  ходатайства о проведении экспертизы удовлетворяются, потому что на основании показаний одних только свидетелей установить отцовство весьма проблематично.
Наиболее часто подобного рода экспертизы назначаются в случаях, когда одновременно с установлением отцовства необходимо обязать отца выплачивать алименты на содержание ребенка.
В настоящее время существуют самые разнообразные способы определить отцовство экспертным путем.
Наиболее часто по таким делам назначается так называемая судебная молекулярно генетическая экспертиза установления отцовства.
Проведение указанной экспертизы обеспечивает возможность обнаружения идентификационных признаков на уровне клеток ДНК.
Проведение генетической экспертизы по установлению отцовства.
Методика использования ДНК, расщепленной из биологических образцов, именуемая также геномной дактилоскопией, является на сегодня самым современным способом установления отцовства.
Молекулярно генетическая экспертиза на установление отцовства основана на проведении анализа ДНК, который осуществляется путем сравнения локусов ДНК, согласно требований Методический указаний Министерства Здравоохранения РФ от 19.01.1999 №98/253 «Использование индивидуализирующих систем на основе полиморфизма длины амплифицированных фрагментов (ПДАФ) ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления родства».
При назначении молекулярно генетической экспертизы на установление отцовства суд определяет дату и место ее проведения, указывая учреждение, где она должна быть проведена, а также лабораторию, где будет сделан забор биологического материала.
В назначенное время ребенок и оба родителя, либо ребенок и предполагаемый отец (что по деньгам будет дешевле) приходят место забора образов - лабораторию, имея при себе документы, удостоверяющие личность – паспорта и свидетельство о рождении ребенка, а также копию определения о назначения судебной молекулярно генетической экспертизы на установление отцовства.
В лаборатории производится взятие образцов биологического материала у предполагаемого отца, у ребенка и у его матери.
Какой биоматериал нужен для установления отцовства?
Если раньше в качестве биологического материала выступала только кровь, то сейчас медицина шагнула конкретно вперед.
Сейчас, помимо крови, биологическим материалом могут быть образцы ушной серы, волос, ногтей, соскоб с внутренней поверхности щеки и др.
Ну, например, соскоб с внутренней поверхности щеки делается следующим образом. Эксперт заранее готовит бумажные конверты, куда впоследствии будет помещаться биологический материал.
Затем, берется новая, не вскрытая упаковка с гигиеническими палочками. Каждый из участвующих в экспертизе лиц ополаскивает рот кипяченой водой, сплевывает.
Далее, эксперт берет ватную палочку за один конец, а другим концом, слегка его нажимая, несколько раз проводит по внутренней поверхности щеки исследуемого лица.
Затем, не выпуская из руки, эксперт аккуратно помещает палочку в бумажный конверт и отрезает ножницами половину палочки с биологическим материалом таким образом, чтобы эта половина палочки осталась в конверте. Оставшуюся половину палочки (за которую держался эксперт, проводя соскоб) выбрасывают за ненадобностью.
В отношении каждого исследуемого лица эту процедуру нужно повторить не менее трех раз. То есть, к каждому исследуемому лицу эксперт залезет в рот трижды и опустит в каждый конверт по три половинки гигиенических палочек с биологическим материалом.
Сколько стоит генетическая экспертиза на установление отцовства?
По стоимости проведения судебной молекулярно-генетической экспертизы говорить полагаю бессмысленно, так как стоимость генетической экспертизы на установление отцовства зависит от того, в каком учреждении, организации будет проводиться экспертиза, а также от того, какой биологический материал для исследования будет браться.
Обратите внимание: В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 №291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")" у организации, которой судом поручается проведение судебной молекулярно-генетической экспертизы, должна быть лицензия на право проведения такого рода исследований, а именно: в приложении к лицензии должно быть прописано право на осуществление специализированной медицинской помощи по судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств и исследования биологических объектов – генетической.
Согласно пункту 84.12.6 Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения РФ от 12.05.2010г. № 346н
Уровень доказательности экспертизы в случае неисключения отцовства должен составлять для полной группы «мать-ребенок-предполагаемый отец» не ниже 99,90%. Для неполной группы «ребенок-предполагаемый отец» не ниже 99,75%.
Поэтому обычно при проведении судебной молекулярно-генетической экспертизы эксперту ставятся всего два вопроса.
В качестве примера:
1.Исключается или не исключается отцовство Паюсова Глеба Альфредовича в отношении Маркелова Константина Николаевича, рожденного 02.03.2019г. Маркеловой Ириной Ильнуровной;
  1. Если отцовство не исключается, то какова вероятность того, что это не является результатом случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.
Как правило, любая судебная экспертиза по установлению отцовства, в том числе, установление отцовства по днк через суд, длится не более 1 месяца (с момента назначения экспертизы и до направления экспертного заключения в суд, назначивший экспертизу).
По делам об установлении отцовства судом, помимо выше обозначенной молекулярно-генетической экспертизы, могут быть назначены и другие виды экспертиз, в зависимости от обстоятельств конкретного дела.
Например, в тех случаях, когда ответчик утверждает, что он отсутствовал в период зачатия в месте проживания матери ребенка, назначается судебная акушерско-гинекологическая экспертиза для определения срока зачатия.
Если же ответчик утверждает, что он не способен к зачатию из-за перенесенного заболевания, то для проверки указанного довода может быть назначена судебно-медицинская урологическая экспертиза для определения способности ответчика к зачатию.
Кто платит за днк при установлении отцовства?
Изначально расходы по проведению экспертизы несет сторона, заявившая ходатайство о проведении такой экспертизы.
Например, мать ребенка подала иск об установлении отцовства и заявила ходатайство о проведении молекулярно-генетической экспертизы. В случае удовлетворения иска, расходы на проведения экспертизы будут взысканы с ответчика (т.е. с отца ребенка) на основании 98-й статьи Гражданского процессуального кодекса России.
Есть ситуации, когда какая-либо из сторон судебного разбирательства уклоняется от прохождения экспертизы. В таком случае, если суд признает причины неявки на проведение экспертизы неуважительными, то на основании части 3 ст.79 Гражданского процессуального кодекса РФ суд приходит к выводу, что данный факт, для выяснения которого назначалась экспертиза, является установленным либо опровергнутым в зависимости от назначенной экспертизы.
Таким образом, биологические отцы - «уклонисты» должны знать – если отказываетесь от прохождения экспертизы, то суд запросто может признать факт отцовства установленным на этом основании.
На этом позвольте данную статью завершить. Надеюсь, вы получили полезный выхлоп от её прочтения.
Алименты+4