Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
практикующий юрист  · 3 мая 2021

Топ-4 заблуждений относительно уменьшения размера алиментов

Всем доброго! Поговорим о часто встречающихся заблуждениях многих плательщиков алиментов в вопросах уменьшения размера алиментов.
Я выделяю четыре главных заблуждения.
Заблуждение №1. Все судьи женщины. "Бабская" солидарность не позволит мне осуществить уменьшение размера алиментов.
На самом деле, тот, кто так считает, ошибается. Судья при принятии решения по делу руководствуются исключительно законом и своим внутреннем убеждением, сформированным на основе изучения правовых позиций истца и ответчика, а также на основе доказательств, имеющихся в материалах дела.
Если вам в удовлетворении иска об уменьшении размера алиментов отказала женщина-судья - это говорит не о какой-то там солидарности женской, а о том, что ваш иск про уменьшение размера алиментов просто-напросто "не зашёл" этой конкретной судье.
А если вам мужик-судья отказывает в иске? Тут ведь уже не получится списать отказ на какую-то там солидарность.
Понимаете теперь, что все утверждения про бабскую солидарность при принятии судом решения об отказе в уменьшении размера алиментов наивны по своей сути?
Заблуждение №2.Если не присутствовать на рассмотрение своего иска, то суд обязательно откажет в удовлетворении требований об уменьшении размера алиментов.
Участие в судебном разбирательстве в гражданскому процессе является правом, а не обязанностью. Моя собственная практика и статистика подтверждают, что факт явки или неявки истца на судебное заседание абсолютно никак не влияет на принятое судом решение.
Есть масса примеров в практике, когда у истца изначально  слабое исковое заявление, затем он приезжает в суд, лично участвует в судебном процессе, и ему отказывают в уменьшении размера алиментов.
Да, истец присутствовал в суде. Но что толку? Упор надо было делать на подготовку качественного иска, а не на присутствие в судебном заседании.
Не надо думать, что, присутствуя в судебном заседании, вы, таким образом, зарабатываете себе "плюсик" в глазах судьи. Ну а то как же. Вот он я, уважаемый суд, приехал поддержать своё исковое заявление об уменьшении размера алиментов.
Нет и ещё раз нет! Суду нужны не вы лично, а ваша правовая позиция по делу, которая, как вы уже знаете, должна быть достаточно подробно изложена в исковом заявлении.
А что, если вы живете в ХМАО-Югре, а ответчик - в Краснодарском крае? Полетим в Краснодарский край, чтобы поучаствовать в судебном заседании? Серьезно?
Опять-таки, есть масса примеров в моей собственной практике, когда истец в силу определенных обстоятельств (удаленность суда от места жительства истца, командировка истца, нежелание истца видеться в суде с бывшей супругой и проч.) не мог или не желал участвовать в судебном разбирательстве. При этом,  благодаря грамотно составленному мною исковому заявлению, суд выносил решение о снижении размера алиментов.
Если вы по каким-то причинам не можете или не желаете участвовать в судебном заседании, трагедию из этого делать не нужно. Просто в просительной части иска в этом случае  указываете фразу: "Прошу дело рассмотреть без моего участия". Причину, при этом, суду пояснять совсем необязательно, так как это не предусмотрено процессуальным законодательством.
Заблуждение №3.Перед тем, как обратиться в суд, нужно вначале обязательно, чтобы действующая супруга взыскала алименты на общего ребенка, и только потом уже обращаться в суд с иском к бывшей супруге об уменьшении размера алиментов, взыскиваемых на первого ребенка.
Это самое частое заблуждение. Причем, заблуждаются здесь не только простые граждане, но и юристы.
Единой судебной практики по данному вопросу нет и быть не может, поскольку предварительное взыскание алиментов на второго ребенка перед подачей иска об уменьшении алиментов первому ребенка вовсе не является обязательным условием для уменьшения размера алиментов.
Возможно или  нет уменьшение размера алиментов - решается судом в каждом конкретном деле.
Так нужно или нет взыскивать предварительно алименты на содержание второго ребенка, родившегося в новой семье, чтобы потом снизить алименты на первого ребенка?
Отвечу так: если  алименты на второго ребенка предварительно не взысканы - это не хорошо и не плохо. Если взысканы - то тоже самое - это не плюс и не минус для вашей  ситуации.
Обе ситуации являются работоспособными в плане выработки чёткой правовой позиции, и я знаю, как из каждой из описанных ситуаций без проблем выжать максимум пользы для своего клиента.
Заблуждение №4. Уменьшить алименты возможно, не обращаясь к профессиональному юристу.
Это, кстати говоря, самое опасное заблуждение. В вопросе уменьшения размера алиментов с вашей стороны не должно быть никакой самодеятельности. Объясняю почему.
Подготовить исковое заявление об уменьшении размера алиментов - это не то же самое, что оформить иск о взыскании долга или какой-нибудь неустойки, где всё заранее понятно и известно, каким будет судебное решение.
Семейное право - это одна из тех редких и сложных областей права, в которой решение большинства вопросов, в том числе, уменьшение размера алиментов регулируется во многом внутренним убеждением судьи, а не только нормами закона.
Если вы внимательно почитаете Семейный кодекс РФ, то увидите во многих нормах фразу "суд вправе". А такая формулировка, между прочим, дает очень широкие полномочия конкретному судье самым непосредственным образом влиять на исход дела.
Что-то не понравилось судье в ваших доводах по уменьшению алиментов - получите отказ в удовлетворении иска, несмотря на то, что семейное или материальное положение ваше изменилось.
Следовательно, уже на этапе подготовки правовой позиции по делу необходимо учитывать эти нюансы и уметь предугадывать то, каким образом те или иные ваши доводы могут повлиять на внутреннее убеждение судьи и, в конечном итоге, на уменьшение размера алиментов.
Доводы иска об уменьшении размера алиментов должны быть максимально убедительными и безрисковыми для вас.
Проще говоря, после ознакомления  с исковым заявлением судье в голову должна засесть мысль: "Этот иск я удовлетворю. Чёрт возьми, мне нравятся доводы этого скромного парняги".
Это и есть работа профессионала, и именно поэтому подготовкой искового заявления об уменьшении размера алиментов должен заниматься профессионал.
Про многочисленные шаблоны исков, разбросанные по сети интернет и на стендах некоторых судов, я даже писать здесь ничего не буду - оставим это для обывателей и халявщиков, они это заслуживают.
Алименты+2