Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Психолог-консультант и клинический психолог...  · 29 сент 2022  · b17.ru/as_kosova

Как подготовиться к консультации у психолога?

Если Вы никогда не обращались к психологу и не знаете с чего начать, наши рекомендации и разъяснения помогут Вам подготовиться к встрече со специалистом.
Проблема, с которой вы обращаетесь к психологу, должна касаться вас лично, а не другого человека.
ПРОБЛЕМА ДОЛЖНА КАСАТЬСЯ ЛИЧНО ВАС
Часто обращаются клиенты, которые просят за третье лицо, как правило, без его согласия. Примеры таких запросов: «Помогите моему мужу избавиться от алкоголя», «Мой сын со всеми ругается, научите его правильно разговаривать», «Моя невестка создает проблемы моему сыну», «У нас с мужем тяжелые отношения, но проблема в нем, позвоните ему». 
Важно сформулировать свой запрос до первой встречи со специалистом.
СПРОСИТЕ САМОГО СЕБЯ: "ЗАЧЕМ Я ИДУ К ПСИХОЛОГУ?"
Лучше всего заранее сформулировать проблему, которую Вы хотите решить. Для этого можно себе задать вопросы: Что я хочу от первой консультации? Какую цель ставлю на всю работу?
Во-первых, как бы странно не звучало, это поможет решить часть вашей проблемы. Хорошо описанный запрос уже на половину дает ответ. Психолог здесь выступает дополнительным взглядом и ресурсом для дальнейшего развития клиента.
Во-вторых, это поможет уже первую встречу сделать продуктивнее и глубже, что опять же увеличит количество ресурсов для самого клиента и приведет его к результату быстрее.   
Серьезные проблемы за один раз не решаются.
ВОПРОС "А МОЖНО ЛИ РЕШИТЬ ЭТО БЫСТРЕЕ?" ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН
За одну консультацию максимум можно дать общие рекомендации и обозначить вектор работы. 
Если вам кто-то обещает за час или полтора решить проблему, которая вам мешает пол вашей жизни, то он, скорее всего, вводит вас в заблуждение.
Психолог, конечно, способен творить «волшебство», но на такое чудо нужно время и терпение. И без вашей помощи тут не обойтись. 
Психолог не дает советы и не выписывает рецепты счастья.
ПСИХОЛОГ НЕ СКАЖЕТ КАК ВАМ ЖИТЬ
Бывают люди, которые еще до начала консультации говорят: «Не надо тратить время на болтовню. Просто скажите конкретные ответы, и я пойду». 
Специалист не сможет вам помочь, давая советы, потому что они не будут про вас лично. Вспомните сами случаи, когда вы читаете хорошие статьи с прекрасными советами, например:  «Как перестать лениться?», «Как стать уверенным в себе?», «Как заработать миллион?» и т.д. Начинаете их применять к себе, а ничего не получается: лень никуда не уходит, уверенности не прибавляется, миллион в кармане не шуршит. Этого не происходит, потому что эти ответы не ДЛЯ вас и не ПРО вас.
Прежде чем следовать чужим советам – нужно сначала разобраться, а что именно ВАМ в ВАС мешает измениться и начать жить по-другому: Что именно ВАМ мешает зарабатывать деньги? В чем смысл ВАШЕЙ неуверенности? Что на самом деле скрывается за ВАШЕЙ ленью? Без бесед с ВАМИ узнать про ВАС лично, ВАШИ ограничения, ВАШИ возможности невозможно. Для того разговоры и существуют в психологической практике. 
Психолог не назначает медикаментозного лечения и не ставит диагноз, не подтверждает психическое расстройство.
ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ ПСИХИАТР ИЛИ ПСИХОТЕРАПЕВТ
Бывает, что психолог "ведет" человека, который параллельно проходит лечение у психиатра. Или сам психолог предлагает клиентам обратиться к врачу, чтобы исключить или подтвердить диагноз, если в этом есть необходимость.
Важно быть искренним с психологом
ВСЕГДА ГОВОРИТЕ ЧЕСТНО
Честность и открытость помогает консультациям быть эффективнее. Не нужно скрывать от своего психолога свои истинные мысли, состояния, настроения, в т.ч. и то, что вам что-то не нравится в работе специалиста.
Также клиент не обязан во всем разбираться, он может не понимать заданный вопрос или суждение специалиста. Поэтому может сказать о том, что ему не понятно. В нашей культуре, к сожалению, считается стыдным чего-то не понимать и сказать об этом. Хотя все знать невозможно. Признаться себе в том, что вы чего-то не знаете и не умеете – это первый шаг к росту над собой.
Во время длительной работы с психологом может происходить временное ухудшение состояния.
НЕ НАДО БОЯТЬСЯ, ЕСЛИ ВАМ СТАЛО ХУЖЕ
Это нормальная реакция на работу с собой. Не всегда все проходит безболезненно и гладко. Упадок настроения происходит в тот момент, когда клиент сталкивается с чувствительной для себя темой, о которой он не всегда готов говорить или обнаруживает в себе ту неприятную часть, которая была от него скрыта долгое время. 
Есть обратный популярный вопрос: «А если нет слез на консультации – значит ли это, что работа идет хорошо?». Ответ: «Нет, наличие слез – это вообще не показатель работы. Слезы, как могут быть на консультации, а могут и не быть, как и остальные эмоции: злость, радость, печаль». Клиенты могут плакать, могут молчать, а могут и смеяться, например, когда видят свои же противоречиями в голове и удивляются этому. Часть из них озадачивается: «Как же я со всем этим бардаком у себя в голове жил все это время?».
Между встречами с психологом важно самостоятельно работать.
ПСИХОЛОГ МОЖЕТ ДАВАТЬ ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ
Будьте готовы к тому, что психолог может задать что-то делать между консультациями. Зачастую, можно разделить домашние задания от психолога на следующие категории:
  • эссе-размышления, со сложными, порой «странными» вопросами, которые способны продвинуть клиента вглубь самого себя и найти ответы в себе;
-  ежедневные дневники наблюдения за собой, своими эмоциями, мыслями, достижениями и т.д.;
-  аналитические таблицы, в которых нужно что-то с чем-то сравнить, обобщить, классифицировать;
  • поведенческие эксперименты, в которых нужно что-то сделать, изменить свое поведение, получив новый опыт;
  • задания на коммуникацию с другими людьми, где необходимо с кем-то про что-то поговорить с определенной целью;
  • ответа на смысловые экзистенциальные вопросы о своем месте в мире, о жизни, миссии. Эти вопросы помогают перевернуть взгляд на себя, расширить свои же представления о себе, о мире, своих желаниях, целях и т.д.
  • упражнения, направленные на повышение рефлексии во время появления сильных эмоций или взаимодействия с другими людьми;
  • чтение литературы (художественной, научной, а иногда и философской);
  • индивидуальные задания.
Что в итоге?
Таким образом, во встречах с психологом будьте честны и открыты. Заранее формулируйте и записывайте свои вопросы. А главное не откладывайте посещение специалиста. К сожалению, как к врачам, так и к психологам, часто обращаются, когда уже совсем невмоготу, а не когда появляются первые симптомы проблемы. К тому же, психолог – это не «скорая помощь», поэтому он не всегда может принять в тот же день, когда вы обратились, даже если вам очень надо. Многие специалисты принимают по записи, и ближайшее свободное окно может быть очень скоро.   
Не нужно экономить на себе, своем здоровье и развитии! Чем раньше вы начнете работать с собой, тем быстрее столкнетесь со своими ограничениями, а значит, возьмете их под управление и сделаете уже сегодня себя лучше, чем вчера.