Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли привиться и российской, и европейской вакциной, если нужны оба сертификата?

Как лучше это сделать? Сколько нужно ждать между вакцинами? Не уменьшится ли эффективность вакцинации от смешивания?
Медицина+3
Алиса Кузнецова
  ·   · 19,0 K
Журналист. Работала в «Коммерсантъ»  · 2 нояб 2021
Да, можно. Более того, комбинация разных типов вакцин (возможно) даст вам более сильную и продолжительную защиту.
1) Директор института имени Гамалеи, где разработали “Спутник V”, Александр Гинцбург заявлял, что эта вакцина сочетается с другими препаратами, в частности, с Moderna, Pfizer и AstraZeneca. По его словам, ревакцинироваться после "Спутника" можно любым препаратом.
2) Руководитель лаборатории методов иммуносеквенирования ИБХ РАН Дмитрий Чудаков утверждает, что приобрести долговременный В- и T-клеточный иммунитет к COVID-19 можно в том числе благодаря комбинации вакцин при ревакцинации. По мнению специалиста, такую защиту могут обеспечить, в том числе, комбинации “Спутника Лайт” с любой мРНК-вакциной.
3) В Аргентине при содействии Российского фонда прямых инвестиций провели исследование, которое показало, что комбинация первого компонента российской вакцины от коронавируса «Спутник V» (то же самое, что и “Спутник Лайт”) c препаратом Moderna дает повышенный иммунный ответ.
Как это сделать?
Имейте в виду: в России привиться иностранной вакциной, к сожалению, пока не получится. Вот тут можно почитать, как российскому гражданину можно вакцинироваться за границей.
Какой должен быть перерыв между прививками?
По рекомендациям Минздрава, ревакцинацию во время пандемии лучше делать через полгода. Однако, если у вас нет времени ждать из-за необходимости получить сертификат, вы можете сделать это и раньше, вреда от этого не будет (в частности, Гинцбург рекомендовал сочетать «Спутник Лайт» и Pfizer для лучшей защиты). А о том, почему не стоит полагаться на уровень антител при ревакцинации, подробнее читайте здесь.
Тем не менее, большинство официальных рекомендаций касаются именно перерыва в 6 месяцев. Главный врач по вакцинации Кельна Юрген Застров советует подождать как минимум полгода после первой вакцинации, а потом смело прививаться повторно - любым зарегистрированным препаратом. Большую защиту, по его мнению, может обеспечить комбинация с препаратом мРНК, а если в приоритете время - одна доза векторной вакцины Johnson & Johnson тоже не навредит.
Также стоит понимать, что вы можете столкнуться с некоторыми сложностями, вот что отмечает DW: « …многие немецкие врачи отказываются повторно вакцинировать уже привитых "Спутником V". Дженифер Пальке рассказывает, что неоднократно звонила на горячую линию по вакцинации в Бонне, но ей отказывали, узнав, что она уже привита "Спутником". Она обращалась и к своему семейному врачу, но тот, по словам девушки, также не захотел "с этим связываться". В итоге, чтобы получить заветную прививку Дженифер пришлось скрыть тот факт, что она уже вакцинирована. После двух уколов BioNTech/Pfizer она получила официальный электронный европейский сертификат о вакцинации».
> Однако, если у вас нет времени ждать из-за необходимости получить сертификат, вы можете сделать это и раньше... Читать дальше