Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Иван Сорокин

Н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель химии и теории познания в классах IB Гимназии 45 имени Л.И. Мильграма
Активность на Кью
Н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель химии и теории познания в классах IB Гимназии 45 имени Л.И. Мильграма

Почему гели для душа и шампуни разного цвета, а пена у всех белая?

Интересный вопрос! Могу искренне сказать, что об этом не задумывался никогда. Предположил, что здесь дело может быть в... Читать далее
Н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель химии и теории познания в классах IB Гимназии 45 имени Л.И. Мильграма

Какие напутствия можете дать будушему химику ? Каки цели стоит себе поставить сразу ? Что нужно учить ? К чему стремиться ?

Попытайтесь не снобировать гуманитарные специальности и людей, их выбравших: терпимость и осознание границ применимости... Читать далее
Н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель химии и теории познания в классах IB Гимназии 45 имени Л.И. Мильграма

Что будет, если отказаться от мяса, хлебобулочных изделий и сахара?

Если заменить мясо, например, соевым белком, хлеб (в котором содержатся сложные углеводы) — кашами, а сахар (будем... Читать далее
Н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель химии и теории познания в классах IB Гимназии 45 имени Л.И. Мильграма

Насколько сильный нужен пылесос, чтобы присосавшись в коже человека, внутри него образовался вакуум и человека всосало в пылесос?

Если это будет, например, Человек-Муравей с активированным костюмом, в микроскопическом режиме, то будет достаточно... Читать далее
Н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель химии и теории познания в классах IB Гимназии 45 имени Л.И. Мильграма

Вредно есть фрукты и овощи, взращенные с помощью химии (Пестициды)?

Первый момент: слово "химия" описывает абсолютно все вещества, при помощи которых выращивают растения. И абсолютно все... Читать далее
Н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель химии и теории познания в классах IB Гимназии 45 имени Л.И. Мильграма

Что происходит с выпечкой в процессе остывания, и почему из безумно вкусной, горячей выпечки она превращается в обыкновенную «булку»?

На самом деле, это сильно зависит от того, из какой муки сделана выпечка, какого рода дрожжи использовались при готовке... Читать далее
Н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель химии и теории познания в классах IB Гимназии 45 имени Л.И. Мильграма

Почему природный гранит бывает радиоативным?

Действительно, граниты, являющиеся минералами, содержат уран, калий и торий, имеющие природные радиоактивные изотопы (в... Читать далее
Н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель химии и теории познания в классах IB Гимназии 45 имени Л.И. Мильграма

В чем основные различия(в плане конечных свойств изделия)патоки,кyкyрyзного сиропа/сиропа глюкозы и мёда?

Основные компоненты везде примерно одинаковые: вода и сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Вкус, цвет и некоторые... Читать далее
Н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель химии и теории познания в классах IB Гимназии 45 имени Л.И. Мильграма

Как квантовая неопределенность влияет на наш мир?

Например, существует ненулевая вероятность того, что в любой момент вы можете пройти сквозь стену. Она очень, очень, ОЧЕНЬ... Читать далее
Н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель химии и теории познания в классах IB Гимназии 45 имени Л.И. Мильграма

Правда ли, что, если зажать в руке соль со льдом, будет ожог?

Добавлю, что именно на этом эффекте (который ещё называют криоскопическим) строится действие противогололёдных реагентов:... Читать далее