Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Специалист по подкастам и СММ  · 27 дек 2021

В очередной раз сделать из философии строгую науку попытался Эдмунд Гуссерль.

Он хотел оградить философию от захвата психологами, биологами и физиками; от позитивизма. В основе последнего, по Гуссерлю, лежит противоречие: с одной стороны, позитивисты всех учат, как надо делать науку и вообще жить, но, с другой стороны, позитивисты отрицают осмысленность «надо», осмысленность ценностей, упирая на то, что осмысленны лишь факты.
Современная наука, по Гуссерлю, забыла свое предназначение, увлекшись математическими моделями природы. Чтобы вернуть науку и человечество на верный путь, нужно разобраться с основами, а для этого-то и нужна философия, которая опиралась бы на абсолютно достоверные истины. Где обитают эти истины? На этот вопрос нам уже ответил Декарт, считает Гуссерль: абсолютная достоверность принадлежит сознанию. Я могу сомневаться во всем, кроме того, что я мыслю в момент сомнения.
Однако ошибка Декарта состояла в том, что он очень быстро покинул область сознания, использовав добытую там истину для доказательства бытия Бога и внешнего мира. Гуссерль предлагает этого не делать, а подробно разобраться в том, какие акты мышления наличествует в нашем сознании. Для этого он оснастил свою философию на редкость богатым терминологическим аппаратом, который затем стал базой для развития континентальной философии.
Образование+4