У меня есть три главных правила: быть честным, быть искренним и быть открытым.
Я занимаюсь ресторанным бизнесом практически 12 лет и команда для меня всегда была двигателем успеха. При этом больше 3 лет я управляю заведениями удаленно, при этом вовлеченность всей команды, а это более 100 человек, за этот период выросла во много раз. Какие инструменты я для этого использую:
1. Будьте всегда на контакте:
Каждую неделю я записываю 15-ти минутные обращения к команде и выкладываю их в общий чат, доступный всем сотрудникам. Я обязательно искренне делюсь мыслями и переживаниями и получаю от команды отклик!
2. Постройте прозрачную систему:
Не только в отношении системы мотивации, но и в корпоративной культуре. Абсолютно каждый сотрудник имеет доступ к планёрке руководителей и может послушать, что на них происходит. Таким образом вся команда находится в одном честном информационном поле.
3. Демонстрируйте на личном опыте:
Командный дух не формируется за один день, корпоративная культура, которая работает - это результат ежедневного труда. В первую очередь со стороны руководителя, который доверяет и уважает сотрудников вне зависимости от его должности. Да, вертикаль должна присутствовать, но когда у вас сформированы доверительный бренд руководителя, который положительно воспринимается каждым, вам не будут не страшны кризисы, потому что вы друг для друга являетесь опорой.
4. Транслируйте свои ценности на команду:
Синхронизируйте ваши цели и инфополе с вашими руководителями, которые будут транслировать их на свои команды.
И именно когда в команде сформирована корпоративная культура, когда вы транслируете своё честное и доверительное отношение, команда будет поддерживать вас! Тогда вам все горы по колено!
Расскажите, а как вы поддерживаете корпоративную культуру?