Вопрос очень неоднозначный. И предполагает огромное ветвление ответов, достойных многотомника. Если оценивать понятие "ошибка", то уже на этом этапе имеется несколько вариантов. 1 Ошибка - которую признает ошибкой сам лидер. То есть, только он знает какую ставил цель, и почему ее не достиг. И только он сам может оценить этот результат, и определить свой личный вклад, из-за которой цель не была достигнута. Но этот формат оценки - весьма ограничен - целеполаганием. То есть, на каком-то отрезке времени, и только по одному параметру - достижению цели. Но история знает немало примеров, когда отсутствие достижения цели вела в триумфу, быть может даже неожиданному, в каком-то другом направлении, а потому, глобально, признавать неудачу в достижении цели (здесь и сейчас), приведшую к триумфу (впоследствии) можно назвать и ошибкой, или обязательной предпосылкой к успеху. 2 Ошибка, которую признает ошибкой сторонний наблюдатель в момент, вскоре после возникновения ошибки лидера. 3 И - ретроспективный, исторический вариант оценки ошибки лидера спустя многие годы, века. Ну, и разумеется, у каждого из этих вариантов есть свое ветвление. Например - сторонние наблюдатели могут возглавляться лидером, или быть вне его влияния; могут быть лояльны/нейтральны/оппозиционны лидеру - что значительно влияет на субъективное восприятие. И для каждой ветки - свои особенности оценки понимания феномена ошибки.
Вследствие всех этих ветвлений, возникает сложность с четким разделением между "ошибкой" и "не ошибкой". Нет никаких универсальных и полностью однозначных объективных методов определения этой самой ошибки лидера.
А потому, чтобы не писать много, скажу - "кто не делает, тот не ошибается" (с) В таких случаях, говорят - "время нас рассудит".