Вероятно, рецептов миллион. В советское время, когда не пользовались пакетиками, а заваривали в заварочных чайниках, считалось, что надо предварительно обдать чайничек кипятком - можно налить немного и поболтать, чтобы согреть стенки. В идеале, конечно, чайник должен быть фарфоровым. Затем насыпать заварку (можно с травами, их многие собирали сами - особенно на Алтае и в Башкирии) и залить кипятком примерно на 2/3 или 3/5. Дать настояться несколько минут (3-5), в это время накрыть чайничек стеганой рукавичкой специальной или просто полотенцем. Потом кипятка можно долить и через пару минут разливать по чашкам. Важное обстоятельство: для заваривания чая лучшей считается вода, которую вскипятили в медной посуде. Приятного чаепития!