Часть 4. собаки – беспризорники, кто виноват?
Долго думал касаться ли этой темы, так как однозначного ответа и решения данной проблемы нет, но все-таки попробую разобраться в данной ситуации.
В настоящее время все более остро стоит вопрос бродячих собак или я буду их называть «беспризорники», все чаще в СМИ появляются статьи о том, что ребенок или женщина были подвергнуты нападению бродячих собак. И если мы в будний день прогуляемся по улочкам любого крупного города, мы однозначно встретим хотя бы одну стаю бездомных собак. Кто виноват, как так вышло, что собак все больше на улице?
В одном французском произведении была такая строчка: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», так вот это первая причина и самая главная. Она стоит у истоков, Люди в городе берут в квартиру собаку, не осознавая всей ответственности и не справившись с ответственностью, которая легла на их плечи в лице собаки, просто выбрасывают ее на улицу, и собака становится беспризорником, и чтобы выжить прибивается к таким же беспризорникам. Следующая причина, как не звучало бы грубо это люди, которые прикармливают собак во дворах и на стройках, и беспризорники получившие стабильное какое ни какое кормление в одном месте будут охранять и всячески отгонять чужаков от этого места, и не важно человек это или другая собака, отсюда и агрессия и частые ситуации нападения беспризорников, да сейчас меня закидают шапками, сказав: «а кто же им должен помогать выживать?», ответ на этот вопрос мы получим ниже, но об этом позже. На ряду с обычными людьми в данную проблему пытается вникнуть государство, издавая новые законы и ужесточая правила отношения к животным, в частности в 2021 году вышел закон N 498-ФЗ Закон «Об обращении с животными», где в 4 главе сказано:
Обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:
1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания.
2) ответственность человека за судьбу животного;
3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.
Если мы будем разбирать каждый пункт, то на это уйдет много времени, если коротко, то собак обижать нельзя и нужно учить общество уважать животных.
Но, как нам известно, на деле все совсем иначе, животные на улице изгои, которых везде гоняют и опасаются, и согласимся это не беспочвенно.
Так, что же сделать, чтоб было хорошо всем, и людям и четвероногим беспризорникам?
- Создание единой базы домашних животных, с записью всей информации о животном и ее хозяине, в случае утери или избавлении от животного, будет легко установить хозяина животного и возвратить животное хозяину или же наказать хозяина за безответственное отношение.
- Запретить разведение, продажу животных без постановки каждого животного в единую базу, отказ от обслуживания животного в ветклиниках и иных местах.
- Для бродячих, оставшихся без хозяина (в случае смерти, открывшегося заболевания, при котором не возможно сожительство с животным или иных причинах объективных) создание питомников, с содержанием до конца жизни, а не отлов, вакцинация, стерилизация, чипирование и возращение на исходную среду обитания, по сути, такое нужно проводить ежегодно, что невозможно.
- Гарантии со стороны государства на федеральном уровне о выделении финансов на создание и поддержания вышеизложенных пунктов. Так же, сюда можно отнести меры поддержки волонтеров, которые на начальных этапах помогут всё организовать и реализовать.
- Здоровых, не агрессивных собак, помещенных в питомники, социализировать, обучить базовым командам и только после этого пристраивать в людские руки (при обучении чаще всего всплывают все нюансы, связанные с психикой и поведением собаки взрослой, так же шанс собаки в разы повышается быть пристроенной, когда она спокойная и обученная).
Да, многое можно поменять и изменить, но пока общественность не поставит ребром вопрос беспризорников, все так и будет на этапе планов, поэтому для решения этой проблемы нужно выработать четкую позицию по действиям и в необходимый момент ее использовать.