Я бы так не сказал. Во всех ВУЗах по-разному, поэтому нельзя однозначно судить об этом, но я думаю, есть одно правило, которое работает везде, а особенно в медицинском, делай все вовремя - будет легко(я на этом деле сам неоднократно погорел и потом бегал по отработкам, так что я знаю, о чем говорю :) ). Первый курс, ты приходишь в институт впервые, ищешь свою группу, получаешь студенческий, вы знакомитесь, все такие с горящими глазами и горой амбиций. На следующий день в эйфорическом энтузиазме ты идешь на учебу, не знаю, как у других, но первый курс у многих прошел без эксцессов чисто на мотивации в духе "это же медицинский! Ю-ху, я буду врачом, белый халат, все дела", напуганные историями про сложную учебу большинство учило, и в итоге все прошло довольно сносно, мне было сложно с латинским, анатомией и гистологией, потому что там нужно действительно много зубрить, кому-то было сложно с химией, биохимией и физиологией, у каждого своя ахиллесова пята. Чем старше становишься - тем легче становится учится, ты понимаешь, как именно нужно читать и запоминать большие объемы информации, точнее развиваешь такой "навык", если можно так выразиться. Плюс все, что ты изучил раньше, укладывается в прочный фундамент, и ты на его почве выстраиваешь дальнейшие знания, на старших курсах, читая о каких-то заболеваниях, ты просто вспоминаешь информацию с прошлых циклов и других областей, которая перекликается с этой темой, и это очень помогает, многое ты не учишь, а просто повторяешь. Самый главный "враг", 3 курс, конечно, это была та еще заноза в одном месте, но тем не менее это был один из самых интересных периодов учебы, сложно, интересно, эмоционально и весело. Ну а к старшим курсам ты уже ходишь вальяжно на учебу, почитывая кафедральные методички, плюс многие уже выбрали себе специальность и стараются делать упор на нее, но при этом нельзя забывать конечно и о текущей учебе, к старшим курсам я осознал, что план составлен далеко не с бухты-барахты, подавляющая часть предметов действительно важна независимо от того, каким врачом ты планируешь быть. К слову, анатомия, физиология, биохимия, патофизиология, фармакология - просто основы основ, я знал их довольно неплохо, но тем не менее в начале этого года забирал с "Лабиринта" книги по всем вышеперечисленным дисциплинам, т.к. понял, что нужно освежать знания обязательно.
Еще посоветовал бы активно участвовать в социальной и научной жизни института, КВН, танцы, научные конференции - это даст вам опыт общения, исследований, первых публикаций, выступлений и многое-многое другое. Отлично, когда вы определились с областью, которая вам интересна. Я, например, размышлял довольно долго, на 3-м курсе решил быть психиатром, занимался научными работами, перелопачивая зарубежную литературу, но потом я влюбился в неврологию и эндокринологию, практически одновременно, вот такая вот бигамия получилась ) Но по совету одного из отличнейших профессоров СГМУ я решил попросту объединить эти профессии и заниматься нейроэндокринологией, изучать смежные вопросы и так далее, тяга к психологии и психиатрии тоже осталась, и в итоге я решил заниматься нейроэндокринологией, психоэндокринологией и психоневрологией, когда находишь то, в чем хочешь совершенствоваться - учеба сразу меняется, особенно если ты нашел единомышленников в лице профессорско-преподавательского состава. В общем, учеба в меде - это прекрасно.
Как всё идеально звучит
Трудно, много всего, трупы, преподы звери. Да, жестока) Самое главное, если подключишься когда всеобщей халяве и не будешь учить, то потом хер где сможешь работать.