У срезанных цветов большой углеродный след (об этом ниже), но, если вам уже подарили цветы, то надо постараться максимально продлить им жизнь. После всего прочитанного и разговоров со знакомой флористкой я вывела для себя такие железные правила ухода за срезанными цветами (любыми, не только розами):
Еще я встречала интересный совет про отъезд. Автор предлагала ставить цветы на время поездки в холодильник. Я для себя давно придумала другие два решения: либо брать цветы с собой в поездку, если это не слишком неудобно и у меня будет возможность ими любоваться, либо передаривать их соседям и знакомым.
Про углеродный след срезанных цветов
Итак, у срезанных цветов большой углеродный след, и дело не всегда в транспортировке. Букет, привезенный из Голландии, вызывает примерно столько же выбросов СО2, что и букет из Кении (ок. 30 кг СО2). Просто в одном случае основными виновниками выбросов становятся гигантские парники, а во втором — транспорт. Прибавьте к этому применение пестицидов при выращивании цветов, расход воды, холодильники на всех этапах после сбора и проблему утилизации. В отсутствие централизованной системы компостирования (превращения органических отходов в удобрение) цветы отправляются в общий мусор, а оттуда — на полигон бытовых отходов, где по мере (очень медленного и мучительного) разложения выбрасывают свалочный газ (смесь метана и других веществ).
Как его сократить
Поделитесь в комментариях своими способами продлить срезанным цветам жизнь и названиями красивых местных (для вашего региона) сортов цветов!
Если Вам преподнесли букет по случаю какого-либо события, чтобы дольше сохранить свежесть букета необходимо раз в день подрезать стебли и менять воду.