Последний теплый день — повод вспомнить о трендах ушедшего лета, а именно о клогах. Однако из опроса стало понятно, что не все знают название этой пары обуви. Самое время исправить ситуацию и рассказать, что это такое, откуда взялись эти деревянные башмачки и за что они всем так быстро полюбились.
О месте и дате их происхождения ходят легенды, но одно известно точно — изначально это была обувь обычных крестьян и рабочих, которые использовали ее в качестве повседневной, а фермеры и шахтеры — защитной пары. Наиболее известной вариацией клог считаются деревянные шведские башмаки, которые являются символом культуры и своего рода визитной карточкой. Материал изготовления выбран неслучайно: удобство колодки и отсутствие лишних деталей позволяло легко надевать и снимать башмаки, а прочность дерева обеспечивала обуви долговечную носку. Отслужившие башмаки использовали в качестве дров для топки печи (это ли не соответствует современному тренду на эко?).
Голландия — еще один прародитель современных клог. Здесь деревянные башмаки носили преимущественно анархисты в знак протеста против богатой части населения в XIX и первой половины XX века. Но не просто носили, а буквально инициировали ими протестные акции: голландские профсоюзы останавливали работу на фабрике, бросаясь деревянными башмаками в механизмы станков. Так и появилось слово «саботаж» — от деревянных башмаков, которые здесь называли «сабо».
Современные клоги, которые мы видим на модных показах, внешне все же похожи на английские. В Англии их делали все также из деревянной подошвы, но верх, который держал ногу, был выполнен из кожи. Качество и дешевизна — то, за что тогда любили сабо, так как основной аудиторией, которая носила эту обувь, по-прежнему оставались промышленники.
Сегодня клоги переживают возрождение. Появляются самые разные модификации деревянных башмаков, в том числе и не из дерева. Один из самых ярких примеров — Crocs, «резинки» с колодками под клоги. Раньше на необычную обувь решались далеко не все, но теперь «уродливость» и неказистость стала трендом.