Скажу так: все зависит от ваших сил, мотивированности и энтузиазма) на самом деле, это весьма сложно. Есть ряд объективных причин, по которым создать полностью sustainable-бренд в России - задача нетривиальная. Косвенным свидетельством является тот факт, что пока что никто с этой задачей не справился.
Начнем с того, что определим, что вообще понимать под "полностью sustainable". Самое жесткое определение предполагает, что не только сам бренд разделяет идеи устойчивого развития: технологические (минимум выбросов при производстве, долговечность и грязеустойчивость материалов: стирать можно редко, выбрасывать по причине износа придется нескоро), потребительские (неприятие быстрой моды, разнообразие предлагаемых потребителю практик осознанного потребления: ремонт, аренда, помощь при перепродаже) и этические (тут есть куча нюансов, связанных с российским пониманием этичности, тем не менее, соблюдение прав трудящихся и защита простых работников для всех является общим местом). Требуется, чтобы представители всей производственной цепочки удовлетворяли тем же требованиям. И вот тут возникает главная проблема: в России нет достаточного количества sustainable-компаний, чтобы закрыть полностью всю производственную цепочку. Поэтому есть небогатый выбор: или строить вертикально-интегрированную компанию (а у нас по условиям вопроса нет многомиллиардного стартового капитала), или отказываться от требования российской принадлежности всех звеньев производственной цепочки. Если вы согласны, то пойдем дальше.
Отдельные компании и заводы, удовлетворяющие требованиям sustainability, в России есть - и их с каждым годом становится все больше (я о них уже писала). К сожалению, пока что можно разделить их на два типа: экспериментальные производства, которые могут удовлетворить практически любые запросы ваших дизайнеров, но не способные к массовому производству, и промышленные предприятия по переработке вторичного текстиля большой мощности, продукция которых подходит в лучшем случае для fast fashion (и явно не способная реализовать полет мысли дизайнера). Заказ же экологичных тканей из-за рубежа может обойтись в копеечку: та же ткань Piñatex стоит 50£ за квадратный метр (без учета доставки из Великобритании).
Намного лучше дела обстоят с практиками осознанного потребления: сервисов по ремонту и сбору ненужной одежды и аксессуаров, ее прокату и ресейлу в последние годы появилось такое количество, что уже можно говорить о полноценном буме этого сегмента (взять хотя бы инициативы проекта "Ничего Нового", центра ArtPlay или российского отделения Н&M - хотя последним это далось с боем). Это свидетельствует о растущем интересе потребителя к sustainable fashion - у кого-то из соображений осознанного потребления, у кого-то - из соображений экономии. И это означает, что главная проблема на пути к построению полностью отечественного и полностью sustainable модного бренда - отсутствие спроса - имеет тенденцию к исчезновению. А поэтому резюме такое: будет тяжело, но это необходимое дело. И, возможно, именно вы станете тем, кому удастся осилить эту задачу!