Чтобы избавиться от воды на участке, нужно понять, откуда она берется. Если участок подтапливает осенью, причина в частых дождях. Из-за них меняется уровень грунтовых вод. Кроме того, дождевая вода может накапливаться в верхнем слое почвы, образовывая верховодку.
Уровень грунтовых вод изменяется в течение года в зависимости от количества осадков. Он является максимальным осенью и весной. Осенью, когда дождей становится больше, он повышается не сразу, а спустя некоторое время. Чем глубже водоносный пласт, тем больше времени пройдет от начала сезона дождей до момента, когда на участке появятся постоянные лужи. Обычное колебание уровня грунтовых вод в течение года не превышает 2–3 метров (чаще даже меньше). Оценивать его можно по состоянию колодца, если он есть на участке. Если нет, можно выкопать неглубокую «скважину», чтобы понимать, как глубоко находится водоносный пласт. Если с началом дождей грунтовые воды подходят близко к поверхности, причина заболачивания участка в них.
Вода может накапливаться в верхнем слое почвы, если у нее низкая проницаемость. Лужи обычно стоят на глинистой и суглинистой почве. Супесчаный и песчаный грунт быстро впитывает стоки. Если проблема в верховодке, вода будет появляться сразу после начала дождей. Она может застаиваться и летом после сильного ливня. Сама почва при этом тяжелая, мокрая и долго не просыхает, удерживая влагу.
В некоторых случаях вода после осенних дождей застаивается и из-за низкой проницаемости грунта, и из-за высокого уровня грунтовых вод. Чтобы убрать ее, придется решить обе проблемы.
Чтобы избавиться от грунтовых вод, нужно понизить их уровень. Это делают с помощью дренажа. Дренажная система состоит из дрен — заглубленных траншей, которые собирают и отводят грунтовые воды. Эти траншеи могут быть закрытыми, и тогда внутри них выполняют фильтрационную отсыпку и прокладывают дренажные трубы с перфорированными стенками. Также используются открытые траншеи — канавы с укрепленными стенками, в которые просачиваются стоки. Дрены идут по участку под небольшим уклоном, перехватывая грунтовые воды в водоносном пласте. Их можно прокладывать кольцом (защищая территорию внутри него от подтопления) или линейно (равномерно понижая уровень грунтовых вод на всей площади участка).
Верховодка — не менее серьезная проблема. Она провоцирует морозное пучение грунта, когда вода, впитанная почвой, замерзает и увеличивается в объеме. Это создает дополнительную нагрузку на фундамент, может повреждать слои его изоляции и пристенный дренаж.
Чтобы убрать верховодку, нужно увеличить проницаемость грунта. Для этого в его состав вводят песок или торф. Например, если по периметру фундамента будет пристенный дренаж, обратную засыпку его траншей можно выполнить, используя грунт, смешанный с песком.
Убрать верховодку можно, если просто не позволить воде впитаться в грунт. Для этого организуют ливневую канализацию — систему желобов и труб, по которым отводится поверхностный сток. Чтобы вода стекала в ливневую канализацию, участок профилируют, выполняя небольшие уклоны к дождеприемникам, лоткам и желобам. По периметру дома для защиты от верховодки и вызванного ею морозного пучения грунта устраивают отмостку. Также инженеры нашей компании рекомендуют применять профилированные мембраны при организации пристенного дренажа. Если на участке есть вода (не важно, грунтовая или поверхностный сток), мембрана обеспечит дополнительную защиту фундамента и его гидроизоляции.
Компания "Мос-дренаж": обустройство дренажа, ливневой канализации, гидроизоляцииПерейти на drainage.ru