Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Диспетчерское управление. Инженер-энергетик.  · 17 мар 2023

Программа "Аполлон" через призму критического мышления - 0

И еще немного о шестидесятых годах 20 века…
Очень интересное было время. В Европе и в Советском Союзе выросло первое послевоенное поколение, которое воспитывали родители, пережившие много горя, воевавшие, и превозмогшие все трудности. Всем казалось, что это была последняя война, всё плохое осталось позади и никогда не повторится. Реально, почувствуйте дух свободы и счастья в песнях и фильмах тех лет. Искренняя доброта, надежда, оптимизм. Как будто Земля влетела в какое-то счастливое галактическое облако, и у нас всё получается!
По всем странам затевались грандиозные проекты и стройки. Наука была в большом почете, а искусство расцветало самыми неожиданными формами. Устремленность в высь и в будущее, уверенность в неизбежном счастье, вообщем молодость человечества.
И, конечно, космос. Манящий неведомыми странностями и перспективами безбрежный мир. Советская фантастика уверенно бороздила космическими кораблями космическое же пространство, отважные космонавты сурово трудятся, честно любят и сочиняют бодрые стихи на пыльных тропинках далеких планет.
Тогдашнее лидерство Советского Союза в освоении космоса не берутся оспаривать даже самые упёртые русофобы. Или берутся, но как же за них тогда неловко, просто испанский стыд.
Итак, советская космонавтика планомерно, поэтапно, усложняя задачи, движется по понятной схеме НИОКР к освоению околоземного и околосолнечного пространства. Но вдруг, с опережением на шесть кругов, вперед вырывается американский Аполлон! Феноменальная задача, феноменальная победа, под силу только выдающимся людям! И так шесть с половиной раз!
Мне, школьнику 80-х, когда я впервые прочитал про Аполлон, было обидно за мою Родину – почему не мы? Но сильней мне было интересно, почему нет ничего дальше? Ни Марса, ни базы на Луне? Ничего, кроме станции «Мир» с людьми в космосе. Зонды на другие планеты, конечно, круто, но я же на Стране багровых туч воспитан! Зачем нам космос без человека?
На программируемом калькуляторе МК-51 (могу ошибаться в марке) я запускал расчет программы посадки КА на Луну, из Юного техника. Стёрлись подробности, много лет прошло с тех пор, но помнится - без блока ПЗУ, поэтому не выключал калькулятор пару суток, вводил какие-то вводные, и прилунил аппарат! Радости было!
Потом появился интернет, в котором каждый найдет то, что ищет. Специально этой темой не занимался, но понемногу попадалось интересное. Первое, что зацепило – видосики с Луны. Фото до этого видел много, и каждый раз холодок в груди – как красиво, как страшно, как маняще! Очень хотелось самому там оказаться, но понимание, что этого никогда не будет, вызывало тоску, честное пионерское. Но вот с видео всё стало сложнее – сразу не отпускало ощущение нереальности. Что-то не так, ну никакого восторга, как будто поддельные елочные игрушки. Конечно этим не заморачивался – ну мало-ли что я не понимаю. Но однажды наткнулся на видео имитатора лунного притяжения на наклонной дорожке. И вдруг осенило – ну конечно, массы не вижу! Прыгают легко, походка летящая, веса ведь всего 1/6, но где разгон и торможение с массой 1/1? В ту пору я уже увлекся водными и подводными делами, где веса вообще ноль, а масса остается. Груженый каяк по воде как по маслу, по мелководью вброд одним пальцем веди, а вот тормозить – всем весом навались и когтями в дно упрись. А у них вообще без проблем! Безинерционно, изящно, свободно.
Далее – меня, как бывшего советского пионера, русского инженера и подводного охотника, ужасно поразило поведение астронавтов. Нормальные мужики на опасной работе себя так не ведут. Ты прилетел хрен пойми куда, ходишь в вакууме в сухом гидрокостюме (ну чуть посложнее, чем гидрик, согласен) и спокойно падаешь пузом на угловатый ящик. И не забываем – веса мало, но масса та же, все твои 150 кг на угол ящика. Ладно, бывает один раз, потом остереглись? Так нет - не один раз падает! И на колени в реголит тоже, а там же камни.
Ни о каких лунных скептиках я тогда еще и не слышал, и не искал. Опять случайно попалось – оказалось я не один такой, с ощущением нереальности. К сожалению, многих скептиков заносит ужасно. Фоточки с линейкой меряют. Мне как-то это мелко, мне критическое мышление всю картину хочет охватить. И поэтому люблю я всякие вишенки на торте – голых тёлочек в инструкциях, фекалии в кабине, гольф на Луне и т.д. и т.п – показывающее в целом всю абсурдность ситуации. Верую, ибо абсурдно? Не, не моё.
Но всё-таки, основываясь на критическом мышлении, я должен дать минимум одну альтернативную версию истинности полетов. И вот она – чудесные шестидесятые, когда возможно было всё! Надо было Аполлону сразу к Проксима Центавра лететь. С их-то везением тогдашним – уже воистину астронавты были бы!
Спасибо уважаемым читателям за комменты и минусы! Внимание и кошке приятно.
1 эксперт не согласен
почему этот пост до сих пор не снесли? куда смотрят админы?
@Вадим Романский, админы видимо за свободу, даже в самых нелепых её проявлениях)
Ну раз приятно, ловите еще один минус.
Нормальные мужики на опасной работе себя так не ведут.
Почитайте транскрипции миссий, чтобы узнать, как они себя вели на самом деле. Вы посмотрели полтора видеоролика на YouTube и пребываете в полной уверенности, что узнали все, чем астронавты занимались на Луне.
Спешу Вас огорчить: Вы и сотой доли не знаете. Вот здесь можно найти список научных экспериментов, проведенных на Луне. Их результаты, которые продолжали поступать в течение 8 лет (!) после завершения программы, являются основой большинства современных знаний о Луне.
Американцы на Луне побывали.Многократно.Оставили следы пребывания,уголковые отражатели их до сих пор служат для лазерной локации(как и наши с "Луноходов").Это факт,и сомнения в нем -признак крайне подозрительный.То ли нежелание,то ли неумение принимать реальность такой,какая она есть.
Что до"научного "довода о массе 150 кг.и угле ящика,то на школьном уровне ,помнится,сила есть произведение массы на ускорение,а вот ускорение падения на Луне таки 1.6 м/с^2. То есть удар эквивалентен земному с массой около 25 кг .Не страшно,если вспомнить,что слоев было 13:нейлон,дакрон,майлар,алюминизированная полиамидная пленка,огестойкое покрытие…эти слои могли защитить не только от  угла ящика,но и от микрометеоритов.Шлем-поликарбонат,разбить мудрено…
"Тогдашнее лидерство Советского Союза в освоении космоса не берутся оспаривать даже самые упёртые русофобы. Или берутся, но как же за них тогда неловко, просто испанский стыд"
Эм. Ну давайте возьмём 1961 год. 12 апреля — первый в мире орбитальный полёт, тут всё ясно, это Гагарин и "Восток", но многие забывают, что уже 5 мая, то есть через три недели, США отправляют в космос Алана Шепарда. Пока по суборбитальной траектории, зато с активным маневрированием и с посадкой по схеме "астронавт внутри кабины". Это называется "дышат в затылок", разрыв совсем небольшой. 6 августа состоялся полёт "Востока-2", Герман Титов, и он тоже садился по гагаринской схеме: с катапультированием на финальном отрезке.
США при этом делают за год 41 запуск, из которых 23 успешны. Сравните с СССР: 9 пусков и 5 успешных. Практически одинаковый процент неудач, но разница в количестве — в разы.
1962 год: два "Востока", три "Меркурий-Атласа", США вышли вперёд по числу пилотируемых полётов.
1963 год: два к одному в пользу СССР.
1964 год: СССР запускает "Восход-1", и это уверенная заявка на прорыв вперёд — три космонавта, да ещё и без скафандров. Последнее, строго говоря, было неоправданным риском: позже, после трагедии Волкова-Добровольского-Пацаева экипажи обяжут находится в скафандрах, но это будет позже.
У США в этот год ничего пилотируемого, однако в этот год запущен "Маринер-4" — сделавший первые снимки Марса вблизи. Кроме того, именно в 1964 сделан первый пуск с макетом корабля "Аполлон", а сама программа "Аполлон" вообще началась ещё в 1961. Королёвская Н-1 полетит первый раз в 1969-м, причём это будет аварийный запуск.
1965 год: один пуск "Восхода" (Беляев - Леонов), первый в истории выход в открытый космос. Кстати, недавно была годовщина - 18 марта.
Пять пусков "Джемини", если говорить о пилотируемых (до того были беспилотные испытания). И выход в открытый космос Эдварда Уайта, в июне. Как по мне, так тут США уже скорее обходят — разница в три месяца не столь существенна, как число полётов.
1966 год: шесть - ноль в пользу США по пилотируемым полётам. Зато СССР первым - "Луна-9" совершает мягкую посадку на Луне. 31 января садится "Луна-9", США сумели сесть на Луну 2 июня (Surveyor 1). Причём если Луна-9 была двенадцатым аппаратом, который должен был прилунится — Сервейер-1 смог с первой попытки.
Не, конечно и США потом наколотили изрядно, Surveyor-2 разбился — но тут им стоит записать как минимум ничью.
1967 год: СССР выпускает легендарный корабль "Союз". Буквально самый-самый пилотируемый корабль в истории, на его глубоких модификациях летают сегодня (Союз ТМА). Трёхместный, самый большой на момент создания, к тому же программа полёта вдобавок предусматривала стыковку двух "Союзов" на орбите. Не, годом раньше "Джемини" стыковался со ступенью ракеты-носителя, но, согласитесь, это реально другое!
Проблема с "Союзом-1" — именно с конкретным кораблём — впрочем перечеркнула все амбиции и открыла печальный список погибших в ходе космических полётов. Строго говоря, проблем там было много, но Владимира Комарова убил невыпустившийся наружу парашют, остальное в общем-то было неприятно, но не смертельно, полёт пришлось досрочно прекращать.
1968 год: "Аполлон-7", выход на окололунную орбиту "Аполлона-8", на этом фоне полёт Георгия Берегова на "Союзе-3" (с неудачной попыткой стыковки с "Союзом-2", беспилотным) уже выглядит скорее как отставание. Американские Surveyor-ы имели к тому моменту на семь полётов пять успешных прилунений, а "Сатурн-5" в целом был готов и испытан — испытательный полёт с "Аполлоном-6" выявил ряд проблем, однако и в его ходе корабль вернулся на Землю в целости, его можно увидеть в научном музее Fernbank Science Center в Атланте.
Так что не столь уж бесспорное было лидерство СССР, и если почитать мемуары участников тех событий — в отрасли это прекрасно понимали. У СССР были другие яркие моменты: высадка АМС на Венере, "Луноходы", а в конце семидесятых — орбитальные станции.
Вообще-то предлагаю рассмотреть развитие космических технологий в СССР и в США под другим углом. А именно по воздействию Второй Мировой войны на экономику стран. СССР с разрушенными заводами и посёлками с городами, США в шоколаде. И ещё СССР им должен за ленд-лиз огромную сумму.  И вот именно на этом фоне СССР смог большую космическую программу освоить. Удивительно даже сейчас! И вот такая космическая программа С НАДРЫВОМ привела к срыву полёта советских космонавтов на советской же ракете на Луну. США выделили на лунную программу огромные деньги и поняли, что просто гонять туда астронавтов ну очень большая роскошь. Поэтому и прекратили полёты. А СССР не успел с двигателями для лунных ракет и отложил проект. Астронавты были на Луне и все учёные и инженеры, кто имел дело с Космосом это признают. И точка.