Физик, кандидат физико-математических наук... · 13 мая 2022
СПАСЕНИЕ «САЛЮТ-7». ЧАСТЬ I.
13 мая 2022 года свое восьмидесятилетие отмечает летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Александрович Джанибеков. Он совершил пять полетов в космос общей продолжительностью 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд, причем был командиром корабля во всех своих пяти полетах. По состоянию на 2015 год этот рекорд был лишь однажды повторен, но ни разу не превзойден. В.А. Джанибеков совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 8 часов 34 минуты.
Поздравляя сегодня юбиляра со славной датой, хотелось бы вспомнить об одном подвиге космонавта Джанибекова, о котором он сам говорил просто: «Это мое ремесло. Я всю жизнь хотел этим заниматься. Это не труд шахтера в шахте. Вот в шахте я бы не смог». Речь идет об «экспедиции спасения» в составе В.А. Джанибекова и В.П. Савиных на станцию «Салют-7»
…11 февраля 1985 года в 9 часов 23 минуты по московскому времени связь со станцией «Салют-7», которая в это время уже полгода совершала полет в автоматическом режиме была потеряна.
Что именно произошло со станцией установить не представлялось возможным. Была исключена только версия полного разрушения станции, поскольку по данным средств противоракетной обороны станция воспринималась как цельный объект.
На станцию было решено отправить экипаж в составе Владимира Александровича Джанибекова и Виктора Петровича Савиных, самых опытных на тот момент космонавтов в отряде космонавтов. В.А. Джанибеков только что вернулся из своего четвертого полета в космос и у него были медицинские ограничения на новый полет, но на кандидатурах обоих космонавтов лично настоял Алексей Архипович Леонов.
Превратившаяся в «двадцатитонный булыжник» станция медленно снижалась и, по расчетам баллистиков, через полгода должна была сойти с орбиты. «Салют-7» мог упасть где угодно - в Америке, Европе или Японии. Под угрозой были жизни людей, на кону стоял и престиж советской космонавтики.
Ничего подобного история космонавтики еще не знала. Экипаж должен был пристыковаться к мертвой станции, которая вращалась во всех направлениях и понять, возможно ли восстановление ее работоспособности или хотя бы управлять ее сходом с орбиты. Риск был огромный. Космический корабль мог столкнуться со станцией, экипаж мог застрять на станции, задохнуться продуктами горения, если на станции было возгорание.
На подготовку к полету у экипажа было всего три месяца. Оттачивали технику пилотирования космического корабля и ручной стыковки со станциях в различных ситуациях, которые инструкторы придумывали все более и более сложными. Космонавты постоянно летали на Байконур для тренировок на специальном тренажере. И возвращались в Москву для отработки внекорабельной деятельности в гидролаборатории.
Космический корабль тоже был переоборудован для этого необычного полета. Убрали ложемент третьего члена экипажа.Добавили емкости для воды, продовольствия и горючего для возможности маневрирования корабля в процессе стыковки. На корабль установили прибор ночного видения и лазерный дальномер, чтобы экипаж мог отслеживать подход к станции.