Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Клинический (медицинский) психолог, социальный...  · 8 мар 2021  · razorenkov.ru

Как распознать психопата

На этих выходных обучался распознаванию психопатий и органических расстройств. Для жизни чтобы понимать мой клиент или не мой.
Часто мы смотрели фильмы о насильниках и серийных убийцах, которые всегда привлекали внимание и каким-то странным образом внушали нам страх. Из-за этого был создан стереотип психопата как кровожадного, вдумчивого убийцы, который в рамках своей игры и удовольствия забирает человеческие жизни. Однако, когда дело доходит до концепции психопатии, все не так просто.
Что такое психопатия?
Психопатия - это конструкция личности, которая была предметом многих исследований и дискуссий за последние десятилетия. Чаще всего ее изучали в контексте судебной медицины и описывали как одну из важнейших конструкций судебной системы. С другой стороны, хотя психопатия была детально изучена, она все еще остается одним из самых противоречивых синдромов в области психопатологии.
Психопатия - это расстройство личности, которое можно понять как совокупность эмоциональных черт, межличностных качеств и поведения. Психопаты доминирующие, обаятельные, манипулятивные, бесчувственные, грандиозные и хладнокровные. Что касается эмоциональности, то она поверхностна и нестабильна, психопаты не способны формировать глубокие и длительные отношения с людьми, им не хватает эмпатии, они не испытывают беспокойства и в целом им неизвестны эмоции вины и раскаяния. Они импульсивны в своем поведении, постоянно ищут азарта и часто нарушают социальные нормы и правила (предрасположены к преступлениям, употреблению психоактивных веществ и не выполняют свои обязательства перед обществом).
Роберт Хэйр построил знаменитую шкалу, которая исследует психопатию - PCL (оценочный лист психопатии) и ее обновленную версию PCL-R. Вот пункты, которым он следовал, чтобы распознать психопата.
  1. Поверхностное обаяние.
Психопат рассказывает истории, которыми он пытается произвести впечатление на других людей и пытается представить себя в положительном свете, часто использует неадекватный жаргон. Если вы столкнетесь с фактами, которые не соответствуют их истории, они изменят только свою собственную историю.
  1. Грандиозность.
Они высокого мнения о себе и хвастуны. Они производят впечатление исключительной уверенности в себе. Если они в настоящее время находятся в тюрьме или больнице, они связывают это с неблагоприятными обстоятельствами или невезением.
  1. Патологическая ложь - может быть тяжелой или средней степени тяжести.
В умеренной форме они будут хитрыми и вдумчивыми, в то время как в крайней форме лжи они будут коварными, беспринципными, нечестными и манипулятивными.
  1. Обман и манипулятивность.
Они склонны лгать, обманывать и манипулировать для достижения собственных целей (денег, власти, секса). Во время лжи они уверены в себе и не испытывают беспокойства. Иногда они даже любят указывать на то, насколько они хороши в этом, называя себя «обманщиками».
  1. Отсутствие угрызений совести.
Они не чувствуют себя виноватыми, если сделали кому-то что-то плохое; иногда они могут покаяться в вине, но это только как средство, с помощью которого они пытаются достичь цели, а не как подлинное чувство.
  1. Поверхностность эмоций.
Психопаты могут похвастаться бедностью эмоций, то есть пониженной способностью или неспособностью испытывать глубокие эмоции.
  1. Отсутствие эмпатии.
Сложно или невозможно установить эмоциональные связи с другими людьми; они не способны предсказывать эмоциональные реакции других людей (положительные или отрицательные). Из-за этого они действуют холодно, бесчувственно и безразлично к чувствам других людей. Иногда они могут выражать эмоции, но они нестабильны и поверхностны.
  1. Безответственность.
Они демонстрируют поведение, которое может нанести вред другим людям или подвергнуть их опасности. Они ненадежны как супруги, так и родители. Им не хватает приверженности в эмоциональных отношениях. И отношение к работе такое же (часто опаздывают, необоснованно отсутствуют). Они ненадежны с деньгами (не выплачивают ссуды, не оплачивают счета и алименты).
  1. Потребность в стимуляции.
У психопатов сильная потребность в новых и волнующих раздражителях; они бросают вызов судьбе и пробуют рискованные вещи. Они часто отказываются от задач, требующих самодисциплины, потому что им быстро становится скучно. Им трудно дольше оставаться на одной работе или выполнять рутинную задачу.
  1. Паразитический образ жизни.
Манипулятивная, эгоистичная и эксплуататорская жизнь, при которой человек живет за счет другого. Образ жизни психопата отражается в низкой мотивации, плохой самодисциплине и неспособности начать или закончить какое-то дело.
  1. Отсутствие целей.
Нет долгосрочных планов и целей. Они живут своей жизнью «день за днем», не думая о будущем. Часто они полагаются на поддержку других. У них часто (но не всегда) плохая успеваемость и плохая работа.
  1. Импульсивность.
Психопаты ведут себя таким образом, что не думают о последствиях своего поведения. В своих действиях они часто руководствуются моментом, как правило, из-за желания рисковать или поиска азарта. Следствием этого может быть образ жизни, характеризующийся нестабильностью в школе, эмоциональными связями, частой сменой места жительства.
  1. Не принимает на себя ответственность за свое поведение.
Психопат отказывается или уклоняется от ответственности за ущерб, причиненный другим; он рационализирует свое поведение и сводит к минимуму ущерб, наносимый другим, даже отрицая это в некоторых ситуациях. В таких случаях ему не стыдно.
  1. Плохо контролирует поведение.
Психопат может легко рассердиться или разочароваться (иногда под воздействием алкоголя и наркотиков). Они часто могут ответить вербальным (оскорбления, принижение, ругательства) и физическим насилием (ломают, бросают вещи, толкают и бьют людей). Вспышки насилия обычно ничем не спровоцированы и неожиданные. Вспышки гнева быстро проходят, и человек быстро приходит в состояние, как будто агрессии не было.
  1. Ранние поведенческие проблемы.
У психопата часто возникали проблемы до 13 лет (дома, в школе или в обществе), и эти проблемы не являются результатом домашнего насилия или пренебрежения. Кроме того, в несовершеннолетнем возрасте у них часто возникали проблемы с законом. К таким проблемам относятся: ложь, кража, мошенничество, вандализм, издевательства, поджоги, употребление психоактивных веществ, побег из дома.
  1. Преступность в несовершеннолетии.
Поведенческие проблемы в возрасте от 13 до 18 лет. Такое поведение представляет собой форму преступления или включает антагонизм, эксплуатацию, манипуляции, жестокость и безжалостность.
  1. Нарушение испытательного срока.
Психопат нарушал правила, неосторожно или вообще не явился в суд при необходимости.
  1. Криминальное разнообразие.
В его жизни существует широкий спектр уголовных преступлений. Гордится за избежание наказания за преступления.
  1. Многочисленные краткосрочные браки.
Отсутствие возможности поддерживать определенные отношения (брак) надолго.
  1. Беспорядочные половые связи.
Большое количество недолговечных, поверхностных связей; неизбирательный выбор партнеров; поддержание нескольких параллельных отношений; попытки принуждения других к половому акту; проявление гордости во время рассказов о сексуальной эксплуатации партнера и собственных сексуальных подвигах.
Однако все эти критерии могут вводить в заблуждение. Иногда психопаты - чрезвычайно успешные люди, занимающие высокие должности. Так что мы можем найти их среди бизнесменов, ученых, врачей, инженеров, журналистов и тому подобное. Успешная карьера и даже иногда кажущаяся функциональной семейная жизнь могут создать для этих людей иллюзию «нормальности». Они кажутся хорошо приспособленными, но за хорошо сохранившимся фасадом их мир глубоко патологичен. Обаяние и ум способны обмануть и скрыть глубокую ненадежность и неискренность этих людей, их сосредоточенность только на себе, их эмоциональную поверхностность и отсутствие сочувствия. Хотя они могут быть не склонны к физическому насилию, их поведение характеризуется глубоким пренебрежением к нуждам других. Психопат действует по своему усмотрению и в соответствии со своими побуждениями. Другие люди в его жизни существуют до тех пор, пока он получает от них пользу, то есть они представляют собой средство для достижения цели.
Поэтому важно знать, что не все преступники в тюрьмах являются психопатами, и не все психопаты находятся в тюрьмах, многие из них на свободе, более того, они часто занимаются профессиями, которые могут быть полезны для общества. Однако, независимо от обаяния, интеллекта и успеха, если вы заметили в человеке перечисленные выше качества, дважды подумайте, прежде чем начинать с ним более глубокую эмоциональную связь. И не забывайте, для таких людей никогда не будет «МЫ», а будет только большое «Я».
Психологическая помощь онлайн.Перейти на razorenkov.ru
Психология+4
Кстати интересно спросить, вам тут интересно вообще? И почему не пишите свои статьи? Какую тему вам было бы... Читать дальше

Сложно распознать на самом деле по практике вижу. Скорее органика проще нежели психопата

@Анна Разоренкова, не могу не согласиться

Полная чушь, автор только что описал срестатистического человека. Мне кажется автор психопат