У этого феномена есть сразу несколько измерений.
Первое - далеко не всё, что мы считаем сегодня "женственным" было таковым всегда и везде. Например, вовлечение отцов в воспитание детей - с одной стороны, это часть того самого сдвига гендерных ролей в России, а с другой стороны я вспоминаю улицы Стамбула в 2013-м году. Где полно было отцов с детьми, больше чем у нас. А туфли на каблуках в Европе XV столетия вообще
были понтовой мужской обувью. Мальчики носили платья, ну и так далее.
Второе - то, что озвучила Наталья Дудкина. Как раз из-за того, что мир меняется и уклад жизни меняется вместе с ним - старые представления о "мужчинности" (маскулинности) и женственности тоже не могут не меняться.
Третье же - деление на мужское и женское ещё и в том числе затрагивает отношения власти. Поэтому мы видим моральную панику - консерваторы постоянно говорят о том, что мужчины уже не те, что они обабились, что это заговор врагов и ослабление нации. Тут риторика одинакова у самых разных групп - против "тлетворного влияния из-за рубежа" и "гендерной угрозы" в абсолютно схожих выражениях говорят польские националисты, украинские праворадикалы и российские монархисты со сталинистами на пару. Хотя по всем прочим вопросам перечисленные группы могут и поубивать друг друга, если их оставить в одном помещении. (:
О потере мужественности писал Михалков-старший в 1930-е годы, см. стихотворение "Мимоза". Сильных мужчин прошлого противопоставляли изнеженным современникам идеологи Третьего рейха в те же годы. Об отходе от идеалов сокрушался автор "Заката Европы", ну и у древних римлян было всё то же самое. Не удивлюсь, если и в дописьменную эпоху были такие же жалобы на обабившихся при фараоне Термосе II или вовсе вожде Бывыхыхе мужчин.