Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Математик, историк науки и литературы, автор...  · 31 янв 2023

МОЙ КАНТОРОВИЧ

 Имя Леонида Витальевича Канторовича возникало в моей жизни на разных этапах. Вначале, когда только начинал заниматься методами решения задач оптимального управления, я пробовал применить к ним разные методы оптимизации. Это было на втором-третьем курсах МГУ. В поисках более эффективных методов я напал на книгу Канторовича и Г.П. Акилова «Функциональный анализ в нормированных пространствах». И там нашел обобщенный метод Ньютона. Написана книга была четко, хотя для понимания нужно было все время иметь под рукой бумагу и ручку. Но взгляд на банаховы пространства и уравнения в них был таким ясным и логичным, что хотелось скорее самому применить общие результаты в конкретных задачах. Т.е. я узнал Л.В.К. сначала как блестящего математика и педагога. И когда я потом строил общую схему аппроксимации экстремальных задач, я шел, по сути, путем, указанным Канторовичем.
 Затем стал интересоваться приложениями экстремальных задач в экономике и узнал, что всего лет пять-шесть назад, в 1960 году, состоялось легендарное Первое Всесоюзное научное совещание по применению математических методов в экономических исследованиях и планировании. Это название звучит сухо и немного по-бухгалтерски. А на самом деле, это была битва титанов, или битва рыцарей света с армией тьмы. От результатов этой битвы во многом зависело, по какому пути будет развиваться и экономика, и математика в СССР. Кто победит – рыцари нового, свежего подхода к науке или защитники старого, догматического марксизма-ленинизма? Первыми рыцарями были математик Канторович, статистик Немчинов и экономист Новожилов. Им противостоял легион «специалистов» по политэкономии социализма, преподавателей научного коммунизма и прочих «лысенковцев от экономики». Силы были неравны, казалось, что рыцари обречены на поражение, ведь в СССР в почете были именно лысенковцы, они в 1948 году загубили генетику и молекулярную биологию. В 1949 году они собирались так же загубить физику, готовилось Всесоюзное совещание физиков, только вмешательство физиков-атомщиков, да поддержка их начальника – Л.П.Берии, спасло эту науку, Совещание было сначала отложено, потом отменено. А в 1960 году решался вопрос: можно ли в экономике применять математические методы, в частности, методы оптимизации. Но случилось чудо, Канторовичу и его соратникам удалось убедить высшее руководство страны, что применение математики может спасти социалистическую экономику. Пятилетний план, ее основа, может быть оптимизированным, а это даст огромный эффект. Читать стенограмму Совещания 1960 года – истинное наслаждение. Это настоящий научный детектив. Два томика стенограмм были в моей библиотеке на почетном месте. Так я узнал Л.В.К. в качестве экономиста и полемиста. 
Линейным программированием, его творением, я не очень интересовался, там мне все казалось уже сделанным. Интересны были нелинейные, бесконечномерные, а потом и стохастические задачи оптимизации. Но все равно, идея двойственных переменных, которые ввел Л.В.К. еще до войны, в 1939 году, оказалась работающей и для этих обобщений. И хотя моя диссертация «О многоэтапных задачах стохастического оптимального управления» непосредственно к экономике не относилась, но идеи Л.В.К. работали там очень активно. После защиты диссертации я некоторое время вел спецкурсы и спецсеминары на ВМК и экономическом факультете МГУ, участвовал в семинаре Давида Борисовича Юдина, где выступали разные известные математики. Очень хорошо помню выступление Л.В.К. Более остроумного и находчивого докладчика я до того не встречал. Примерно через год он получил Нобелевскую премию по экономике. Я был рад, как будто был отмечен близкий человек. Вот такие воспоминания навеяла блестящая статья Владимира Михайловича Тихомирова. Очень ее рекомендую! https://7iskusstv.com/2014/Nomer11/Tikhomirov1.php