Лечение сарком у детей – это длительный процесс. После постановки диагноза проводится стадирование, выполняются исследования, КТ, МРТ, сцинтиграфия, иногда ПЭТ/КТ и пункция костного мозга.
В большинстве случаев после этого выбирается протокол лечения, и начинается неоадьювантная химиотерапия. Неоадьювантная химиотерапия – это первый этап лечения, химиотерапия, которая проводится до локального контроля ( хирургического либо лучевого).
Во время лечения через каждый 2-3 блока терапии проводят контрольное обследование, и смотрят уменьшается ли опухоль, не появляются ли новые очаги. После чего принимают решение о локальном контроле, то есть воздействии на первичный опухолевый очаг, которое приведёт к его максимальной деструкции. Это может быть оперативное удаление, лучевая терапия, либо оба этих метода по очереди. Например, вначале могут уменьшить опухоль облучением, а затем удалить. Либо наоборот, сначала удалить, а потом чтобы консолидировать результат операции – провести на место опухоли лучевую терапию. После локального контроля химиотерапия продолжается.
Такую терапию называют – адьювантной химиотерапией, она назначается после того, как очаг максимально удален. В процессе получения адьювантной химиотерапии могут быть и дополнительные вмешательства, например хирургическое удаление либо лучевая терапия на очаги в других органах ( в легких, костях, мягких тканях).
После окончания лечения, пациент либо переходит под динамическое наблюдение ( то есть делает периодическое контрольное обследование и показывается онкологу), либо может получать поддерживающую метрономную терапию ( это химиотерапия в низких дозах, которую получают длительно, иногда до двух лет). Все зависит от вида саркомы, ее распространенности и ответа на терапию.
В целом, интенсивное лечение саркомы занимает от 7 месяцев до 1 года в зависимости от типа опухоли.
Стоит отметить, что при выборе химиотерапии врачи не фантазируют, для большинства опухолей существуют известные протоколы лечения и рекомендации по терапии, которые совпадают с таковыми в странах Северной Америки и Европы.
Лечение проходит в специальных детских онкологических центрах ( НИИ детской онкологии и гематологии им. Н.Н. Блохина, центр Димы Рогачева и др.). Лечение проводится химиотерапевтическими препаратами.